Los secretos de la vendimia de tinto (y nocturna) junto a Jerez, en imágenes
Hasta las cuatro de la mañana cortando petit verdot y tintilla de Rota, uvas tintas para vinos de la Tierra de Cádiz
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fotografías
23
de Agosto
de
2025
Con el calor, muchas fincas deciden realizar la vendimia por la noche. Nos detenemos en la finca Los Pinos, de Santi Jordi, casi dos hectáreas con la peculiaridad de que son tintas, petit verdot y tintilla de Rota, y, claro está, no van para vino de Jerez. El enólogo y empresario nos explica alguno de los pequeños secretos de la vendimia de variedades tintas, la primera, francesa, que se ha adaptado muy bien a un clima cálido como el de Jerez, y la otra, autóctona, de la comarca, y que se ha 'revisado' (al alza) en los últimos años. Además, vemos en acción a una "cuadrilla de élite", como Jordi la llama, formada por trabajadores de distintas localidades de la Sierra. La noche del reportaje tenían previsto cortar uva entre las nueve de la noche y las cuatro de la mañana.