Hostelería Jerez impulsa la gastronomía local en la Feria

La asociación pide a sus miembros la máxima participación para consolidar el martes de Feria y promover a Jerez como Capital Española de la Gastronomía

El chef Juan Carlos Carrasco, un veterano en la Feria, en su caseta.
El chef Juan Carlos Carrasco, un veterano en la Feria, en su caseta. MANU GARCÍA
14 de mayo de 2025 a las 12:43h

La Asociación Hostelería Jerez incentiva a sus asociados que trabajan en la Feria a que participen en el día de la gastronomía, establecido el martes. El presidente, Alfredo Carrasco, ha lanzado un mensaje a los restauradores jerezanos para que en esa jornada hagan valer sus cocinas frente a todas las ofertas gastronómicas.

“La idea es que cada caseta pueda mostrar ese plato, esa elaboración que les caracteriza personalmente, el que suele buscar más la gente”, señala Carrasco quien insiste en que se exponga “un plato distinto que nos diferencie del resto”. El presidente considera que la puesta en marcha de esta iniciativa refuerza a Jerez como candidata a ser Capital Gastronómica 2026.

Alfredo Carrasco explica que “llevamos varios años trabajando para poder conseguir ser Capital Española de la Gastronomía y este día dedicado a las cocinas nos va a venir a todos muy bien”. Esta es una de las novedades de la próxima Feria, el homenaje a la riqueza culinaria jerezana.

Un cortador de jamón en una caseta.
Un cortador de jamón en una caseta. JUAN CARLOS TORO

La iniciativa fue establecida por el Ayuntamiento ante el interés transmitido por el colectivo hostelero local. Esta idea se incluye en las acciones promocionales de la candidatura de la ciudad a Capital Española de la Gastronomía 2026, reivindicando sabores, recetas y productos que forman parte de la cocina jerezana.

Alrededor de cuarenta restantes y bares de Jerez tienen casetas en la Feria, una amplia representación que este año tienen una zona específica en el Real, con la ubicación de las casetas restaurantes, que reunirá en torno a 50 chefs de la ciudad para defender la candidatura mediante las propuestas exclusivas que ofrecerán en esa jornada.

La Feria de Jerez de 2025 está dedicada a los gitanos, ante ele conmemoración de los 600 años de su llegada a España, una comunidad que tiene en la ciudad su particular paraíso, una tierra donde hace cientos de años que se sintieron acogidos, y que empezaron a enriquecer desde muy pronto.

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