Vacaciones de lujo en Menorca

Todo es un manjar a la mesa, basado en recetas tradicionales familiares, con ingredientes ecológicos certificados y gracias al relevo generacional de su nuera Marisa

Iván Casero

Ingeniero de Montes.

Vacaciones de lujo en Menorca, por Iván Casero.
Vacaciones de lujo en Menorca, por Iván Casero.

Un rosario de pintorescas calabazas encima de muros de mampostería seca - piedra sobre piedra sin ningún tipo de argamasa - imprime colorido natural, compromiso de conservación activa de variedades autóctonas locales en extinción y alimento para vacas lecheras autóctonas menorquinas, esencia del gran queso sostenible de esta isla única, reserva de la biosfera. 

Barreras pétreas regeneradas con grandes acebuches - olivos silvestres - defienden a pastos y cultivos de la temida tramontana - ya no es lo que era, tirando a personas al suelo - y del acrecentado viento de levante secante.

Antes de entrar a la casa de Algendaret Nou, una mantis religiosa cruza la senda de la rosaleda, una alegría arraiga entre el empedrado y el estanque pone la música tan natural y biodiversa, que enorgullece su origen de la mano de Onofre, un gran hombre humilde. 

Todo es un manjar a la mesa, basado en recetas tradicionales familiares, con ingredientes ecológicos certificados y gracias al relevo generacional de su nuera Marisa, provocándonos inmenso placer, gran sonrisa y una reflexión en voz alta: "Si el alumno no supera al maestro, no era tan buen profesor".  Evidentemente, Xisca lo es.

Raúl, Laura, Adriá, Paco y Auba son todos muy buena gente, porque nos sanan con cada una de sus acciones e innovaciones. Es un orgullo ser amigos, un lujo a cuidar.

Como tan bien a su mar, donde un reconfortante baño familiar en aguas cristalinas - junto a Posidonias protectoras del fondo marino - rodeado de cientos de peces, sintiendo en mi propia piel que valen más vivos que pescados. 

Corrientes y vientos predominantes acercan plásticos a la costa, siendo obligación de todos su retirada. Educación, información, comunicación, voluntariado y responsabilidad colaborativa se necesita en pro de su óptima conservación. 

Y volveremos de corazón a ver al tío Antonio. 

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