Antes de que entre el calor de verdad, y para rendir homenaje a nuestra ciudad, Rota, hemos querido cocinar y compartir este guiso tan roteño y tan gaditano a la vez, el cocido roteño, cocinado con calabaza y judías verdes, que está riquísimo.
Es una receta muy completa y muy nutritivo cocinado con dos elaboraciones, por un lado, el puchero y por otro lado el guiso, y que lleva verdura, carnes, chacinas, legumbres y especias. Y, además, se disfruta de un primer plato, como es el guiso y de un segundo, la pringá, acompañada de nuestro pan favorito y de un buen vino tinto de Cádiz. Acierto seguro.
Compartimos ya la receta y esperamos que la disfrutéis muchísimo:
Ingredientes del cocido roteño
- Avíos del puchero:
- 400 gr. de carne de ternera
- 1/2 pechuga de pollo
- ½ Kg de garbanzos
- Un trozo de tocino salado
- 2 huesos salados
- 1/2 Kg. de calabaza verde
- 1/4 Kg. de judías verdes
- 1 patata
- 1 trozo de chorizo
- 2 zanahorias
- 1 pimiento
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 cucharada de pimentón
- Sal
Modo de elaboración
- La noche antes vamos a echar en remojo en agua fría los garbanzos.
- Comenzamos cocinando el puchero durante aproximadamente dos horas a fuego medio, con todos los ingredientes en una olla con agua que cubra.
- Cuando tengamos el puchero hecho, separamos el caldo y reservamos los avíos cocinados.
- En otra olla echamos caldo del puchero hasta cubrir los siguientes ingredientes: la calabaza y las judías verdes troceadas, la cebolla, el pimiento, el tomate y la zanahoria picados a daditos, las patatas a cascos, el pimentón, sal y cocinamos una hora aproximadamente.
- Pasado este tiempo, destapamos la olla, vemos si el guiso necesita más caldo, y le añadimos los avíos del puchero ya cocinados, que teníamos reservados: la carne de ternera, la pechuga de pollo, el tocino, los garbanzos y además, le echamos el trozo de chorizo.
- Cerramos la olla y volvemos a cocinar durante 30 minutos a fuego medio hasta que el guiso esté listo.
- Sacamos la pringá, y primero comemos el plato de cocido roteño con las verduras y a continuación, la pringá, con nuestro pan favorito ;-)
Y listos para disfrutar de este guiso tan roteño, tan gaditano y tan rico. Buen provecho :-). Ya sabéis si queréis tener más recetas, las podéis encontrar en nuestro blog www.aprendiendoacocinar.es y en la hemeroteca de lavozdelsur.es.
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