Antes de que entre el calor de verdad, y para rendir homenaje a nuestra ciudad, Rota, hemos querido cocinar y compartir este guiso tan roteño y tan gaditano a la vez, el cocido roteño, cocinado con calabaza y judías verdes, que está riquísimo. 

Es una receta muy completa y muy nutritivo cocinado con dos elaboraciones, por un lado, el puchero y por otro lado el guiso, y que lleva verdura, carnes, chacinas, legumbres y especias. Y, además, se disfruta de un primer plato, como es el guiso y de un segundo, la pringá, acompañada de nuestro pan favorito y de un buen vino tinto de Cádiz. Acierto seguro.

Compartimos ya la receta y esperamos que la disfrutéis muchísimo:

Ingredientes del cocido roteño

  • Avíos del puchero:
    • 400 gr. de carne de ternera
    • 1/2 pechuga de pollo
    • ½ Kg de garbanzos
    • Un trozo de tocino salado
    • 2 huesos salados
  • 1/2 Kg. de calabaza verde
  • 1/4 Kg. de judías verdes
  • 1 patata
  • 1 trozo de chorizo
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 cucharada de pimentón
  • Sal

 

Modo de elaboración

  • La noche antes vamos a echar en remojo en agua fría los garbanzos.
  • Comenzamos cocinando el puchero durante aproximadamente dos horas a fuego medio, con todos los ingredientes en una olla con agua que cubra.
  • Cuando tengamos el puchero hecho, separamos el caldo y reservamos los avíos cocinados.
  • En otra olla echamos caldo del puchero hasta cubrir los siguientes ingredientes: la calabaza y las judías verdes troceadas, la cebolla, el pimiento, el tomate y la zanahoria picados a daditos, las patatas a cascos, el pimentón, sal y cocinamos una hora aproximadamente.
  • Pasado este tiempo, destapamos la olla, vemos si el guiso necesita más caldo, y le añadimos los avíos del puchero ya cocinados, que teníamos reservados: la carne de ternera, la pechuga de pollo, el tocino, los garbanzos y además, le echamos el trozo de chorizo.
  • Cerramos la olla y volvemos a cocinar durante 30 minutos a fuego medio hasta que el guiso esté listo.
  • Sacamos la pringá, y primero comemos el plato de cocido roteño con las verduras y a continuación, la pringá, con nuestro pan favorito ;-)

Y listos para disfrutar de este guiso tan roteño, tan gaditano y tan rico. Buen provecho :-). Ya sabéis si queréis tener más recetas, las podéis encontrar en nuestro blog www.aprendiendoacocinar.es y en la hemeroteca de lavozdelsur.es.

Sobre el autor:

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Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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