Esta semana seguimos aprovechando que el tiempo sigue fresquito, lo que se agradece, sobre todo la lluvia caída y tan necesaria, y cocinamos una receta más bien otoñal, carrillada en salsa y acompañada de patatas fritas caseras. 

La carrillada en salsa es un plato muy sabroso, con un sabor exquisito y una carne muy tierna y jugosa. Y acompañada de unas buenas patatas fritas hacen que este plato resulte muy completo.

La carrillada, carrillera o presa de cara que tiene como protagonista esta parte del cerdo, está formada por los músculos situados a ambos lados del hueso mandibular, muy ejercitado en consecuencia, y que pesa aproximadamente unos 200 gramos.

Nosotras la vamos a cocinar con vino tinto, aunque también la podéis preparar con vino blanco, vino fino o manzanilla y también con vino dulce. A continuación, os presentamos la receta, que además es muy fácil de preparar.

Ingredientes de la receta de carrillada

  • 1 kg. de carrillada de cerdo  
  • sal
  • pimienta negra molida
  • Harina de trigo
  • 125 ml. de aceite de oliva suave
  • 2 pimientos verdes
  • varias tiras de pimientos rojos asados
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 2 hojas de laurel
  • 4 ó 5 granos de pimienta negra (a ser posible pimienta de Jamaica – le aportan un sabor muy especial)
  • 125 ml de vino tinto de la provincia de Cádiz
  • 500 ml de agua

Modo de preparación

  • Limpiamos bien la carne de la carrillada, quitando los excesos de grasa, troceamos bien y salpimentamos
  • Pasamos los trozos por harina y en una buena sartén con aceite caliente los doramos y reservamos
  • En el mismo aceite freímos los ajos, la cebolla cortada a juliana, las zanahorias, los pimientos verdes, las tiras de pimientos rojos asados, el laurel y la pimienta en grano. .
  • Una vez que hayamos pochado bien todos los ingredientes, agregamos los trozos de carne y removemos para que se mezcle bien la carne con los demás ingredientes.
  • Añadimos el vino y removemos hasta que se evapore y a continuación el agua.
  • Si vamos a cocinar con una olla a presión, cocinamos durante 15 minutos y si lo hacemos con una olla convencional el tiempo de cocción será de 30 minutos.
  • Pasado este tiempo, apartamos y vamos a triturar la salsa, que agregamos a la cazuela con los trozos de carrillada. Mezclamos bien.
  • Y vamos a servir este guiso de carrillada con patatas fritas caseras como guarnición.

Y listos para disfrutar a la mesa de esta delicia de plato. Ya veréis que rico está este plato. Importante tener a mano vuestro pan favorito y un buen vino de la tierra de Cádiz. Nosotras, brindaremos con el vino con el que hemos cocinado. Somos de la opinión, que cuanto mejor sea el vino que usemos para cocinar, mejor saldrá la receta y más rica estará.

Feliz semana a todos y ya sabéis, si queréis consultar más recetas, las podéis encontrar en nuestro Blog www.aprendiendoacocinar.es y en la hemeroteca de lavozdelsur.es, equipo al que le agradecemos que tengamos este rincón gastronómico para compartir nuestras recetas cada semana. Hasta la semana que viene ;-)

Sobre el autor:

107623484 2522602314716827 5016930338941859902 n

Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

...saber más sobre el autor

Archivado en:

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído