Ya está aquí buen tiempo y encantadas, como siempre, de cocinar y compartir una receta, ya más propia del tiempo de verano, con todos vosotros, lectores de lavozdelsur.es

Esta es una receta, los calamares rellenos en frío, que descubrimos en Sanlúcar de Barrameda, en concreto en casa Balbino y que siempre nos encantó. Y teníamos muchas ganas de aprender a cocinarla. 

Y gracias a unos amigos roteños, ha sido posible. Ellos son Suci y Pepe. Ambos cocinan estupendamente, y prueba de ello es esta receta, que ya veréis que fácil de preparar y que buen resultado vamos a tener.  La hemos preparado tal y como ellos nos la han explicado y nos han salido muy ricos. La única diferencia es que en su receta aparecen los huevos de choco, pero al no encontrarlos en la pescadería, los hemos sustituido por huevas de merluza ;-) Y nos han salido igual de ricos.

Compartimos la receta que esperamos que os guste tanto como a nosotras:

Ingredientes

* Dos calamares grandecitos

* 250 grs. de huevas de merluza

* 250 grs. de gambas

* 1 clara de huevo

* 1/2 cebolla

* una rama de perejil

* mayonesa o salsa alioli casera

* pimentón dulce de la Vera

Para la salsa de alioli casera:

  • 1 huevo
  • 1/4 de aceite de oliva suave
  • zumo de medio limón
  • sal
  • medio diente de ajo

MODO DE PREPARACIÓN

* Ponemos agua a hervir con un trozo de cebolla y una buena rama de perejil

* Zambullimos las huevas de merluza en esta agua, pero solo durante un par de minutos, las sacamos y escurrimos

* Y antes de rellenar los calamares, preparamos la salsa de alioli casera:

* Se coge un vaso de batidora y se echa el huevo.

* A continuación debéis añadir el aceite, el medio diente de ajo picadito, la sal al gusto y el chorreoncito de limón, ponéis el brazo de la batidora en el fondo y empezáis a batir levantando el brazo de la batidora poco a poco y ya veréis como la mayonesa se va haciendo y va subiendo. Si la veis muy líquida debéis añadir más aceite. Reservamos en la nevera.

* Rellenamos los calamares con la mezcla de las huevas de merluza picaditas, las gambas y una clara de huevo que habremos batido muy bien antes de mezclar.

* Al rellenarlos con ayuda de una cucharilla dejamos una holgura para que no se nos abran. (Nosotras, previamente a rellenarlos, les hemos dado la vuelta a los calamares y al rellenarlos los hemos sellado con un palillo, y de esta manera evitamos que se nos salga el relleno :-)).

* Los ponemos en el mismo agua donde hemos hervido las huevas de merluza, teniendo en cuenta que el agua no esté muy caliente para que no se nos abran. Los vamos a cocinar durante 30 minutos a fuego medio.

* Los apartamos y dejamos enfriar primero. Los metemos en la nevera hasta que vayamos a servir.

* Para emplatar, vamos a cortar las rodajas en diagonal con un cuchillo bastante afilado y con mucho cuidado para que queden bien y que no se nos rompan.

Lo hemos acompañado de la salsa alioli casera y le hemos espolvoreado pimentón dulce de la Vera. Y si nos os gusta con mayonesa, podéis añadir un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra, y está riquísimo también.

Riquísimo y una receta muy de buen tiempo, y porque no de las ferias, que ya están a la vuelta de la esquina. Feliz semana para todos y que disfrutéis muchísimo, tanto si os gusta cocinar, como si lo que os gusta es disfrutar comiendo. Muchísimas gracias.

Sobre el autor:

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Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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