La receta de una antigua venta de Rota guardada "como oro en paño": con vinos de Jerez y Sanlúcar

Esther y Jeanete, hijas de los propietarios de La Jesulita, siguen cocinando en sus casas la carne en salsa estrella del establecimiento

Receta de carne en salsa.
Receta de carne en salsa.
30 de mayo de 2025 a las 09:14h

Volvemos a los fogones de lavozdelsur.es con una receta familiar roteña muy especial, incluida en nuestro primer libro solidario de recetas familiares roteñas, Rota, un gusto conocerte, la carne en salsa como la cocinaba la familia García Fuentes, propietarios de la antigua Venta La Jesulita en el Camino de las Cañas de Rota, muy cerquita del mar.

Esta receta era una de las especialidades que cocinaban Merchi, junto a su marido Juan Luis, los propietarios de esta Venta tan popular de antaño.

Nos cuentan sus hijas, Esther y Jeanete, que esta receta es muy sencilla de cocinar, Y que hoy en día la cocinan ambas en sus casas con mucho cariño, en recuerdo de sus padres, ya fallecidos. Esta receta, junto con muchas más que ambas guardan como oro en paño en su libreta de recetas, les trae muchos y bonitos recuerdos de aquella época. Un tiempo en el que se trabajaba mucho, pero con muchísima ilusión. Nos cuenta Esther que sus clientes, formaban parte de su familia, tras años visitando la venta. Sus padres se preocupaban mucho de que las personas que iban a su venta a comer se sintieran tan a gusto como en casa.

Venta La Jesulita
Merchi y Juan Luis, de la antigua venta La Jesulita en Rota.

Nos cuenta ambas, además, que, tal y como hacían por aquel entonces en la Venta, de primero, se sirven ensalada mixta, y a continuación, esta rica carne en salsa con sus patatas fritas.

A nosotras nos ha encantado porque tanto las especias y las verduras que lleva, como los vinos de Jerez, la Manzanilla de Sanlúcar, que están esta semana de Feria, y el Brandy de Jerez, le dan un sabor espectacular. Os animamos a que la cocinéis porque estamos seguras de que os va a encantar.

Compartimos ya su receta:

Ingredientes

1 kilo de carne de guiso de cerdo o de ternera

4 tomates rojos

4 dientes de ajo

1 cebolla

2 pimientos verdes

2 hojas de laurel

varias ramitas de perejil

sal

pimienta negra molida

nuez moscada

varios clavos

aceite de oliva

1 chorreón de Brandy de Jerez

1 chorreón de vino blanco de la tierra, manzanilla o fino

2 patatas para freír

 

Modo de preparación

Pondremos la carne cruda, cortada a trozos pequeños, en la cazuela donde la vamos a cocinar, le añadiremos los tomates, pimientos, cebolla y ajo cortados a daditos pequeños y todo en crudo

A continuación, agregamos sal, pimienta, nuez moscada recién rallada, unos clavos enteros, hoja de laurel y unas ramitas de perejil.

En una sartén pequeña, vamos a calentar el aceite que vamos a usar para el guiso y se lo echaremos por encima a la carne y las verduras.

Comenzamos a cocinarlo a fuego medio y vamos agregando agua hasta cubrir la carne y las verduras. Vamos removiendo de vez en cuando, dejando que todo se cocine hasta que la carne esté casi tierna. En este momento le añadiremos un chorrito de brandy y otro de vino, y seguimos cocinando hasta que evapore el alcohol y la carne esté tierna.

La salsa resultante tiene que estar un poco espesa. La vamos a acompañar con patatas fritas. Y además, fieles a la receta y a los consejos de sus hijas, hemos comido de primero, una buena ensalada mixta.

Una receta sin duda deliciosa y muy entrañable, que nos encanta. Buen provecho y buena semana a todos.

Ya sabéis que para más recetas, podéis consultar la hemeroteca de lavozdelsur.es y nuestro Blog www.aprendiendoacocinar.es.

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Hasta la semana que viene amigos.

Sobre el autor

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Cristina Rodríguez-Rubio

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