Receta de albóndigas en salsa con patatas fritas.
Receta de albóndigas en salsa con patatas fritas.

Esta semana cocinamos y compartimos esta receta tan tradicional y que tanto nos gusta en casa, albóndigas en salsa, que están muy ricas. Como indica la etimología de la palabra, las albóndigas son una receta de origen árabe que se ha transmitido de generación en generación desde hace siglos (al-bunduqa, ‘la bola’). Las albóndigas son un de esos platos de toda la vida cuyo ingrediente principal es la carne picada, aunque también pueden cocinarse albóndigas de pescado, o albóndigas veganas, y que gustan a pequeños y mayores.

En nuestro blog las tenemos también de pescado, que están riquísimas igualmente, y que son ideales para los niños, ya que comerán pescado y marisco sin saberlo con todo el aporte alimenticio que lleva consigo.

Esperamos que os gusten estas albóndigas en salsa tanto como a nosotras, y aquí tenéis ya la receta, que está para chuparse los dedos. Emplead nuestro pan favorito ya que la salsa está de lujo:

Ingredientes de las albóndigas en salsa

  • 1/2 kg mezcla carne picada, mitad de ternera y mitad de cerdo
  • 1/2 cebolla blanca, cortada en daditos
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 huevos
  • Perejil
  • 50 gr. de migas de pan remojadas en leche
  • 1 cuchara pequeña de mejorana seca
  • Pimienta negra y sal
  • harina de espelta
  • Aceite de oliva suave
Para la salsa:
  • 1/2 cebolla blanca, finamente picada
  • 1 diente de ajo finamente picados
  • 2 cucharadas de harina de espelta
  • Unos hilos de azafrán
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 vaso vino blanco Gran Mayeto de Bodegas El Gato
  • 1 taza de agua

Modo de preparación:

 En un bol, agregamos la carne picada, el ajo, la cebolla picada, el perejil picado, los 2 huevos, la mejorana, el vino blanco, la sal, la pimienta y la miga de pan empapada en leche. Mezclamos bien.

Formamos las albóndigas con las manos y las pasamos por la harina.

Añadimos suficiente aceite en una sartén para freír nuestras albóndigas y cuando estén doradas las sacamos y las ponemos a escurrir en un plato con papel absorbente. Las reservamos mientras que preparamos la salsa.

Para preparar la salsa:

Añadimos 2-3 cucharadas de aceite (del aceite utilizado para freír las albóndigas que hemos colado) en una sartén, a fuego medio y vamos a saltear el ajo, la cebolla, 2 cucharadas de harina, y movemos bien para evitar grumos.

Añadimos el vino, el azafrán, las hojas de laurel y continuamos removiendo. Si la mezcla es demasiado espesa, añadimos agua, una cucharada, y continuamos removiendo hasta que esté más ligera.

Consejito: Si vemos que la salsa tiene grumos que no podemos deshacer, usamos la batidora de mano después de la cocción y ya veréis, solucionado.

Y cuando la salsa esté lista, añadimos las albóndigas, bajamos el fuego y seguimos cocinando durante diez minutos.

Y las vamos a acompañar de unas buenas patatas fritas caseras.

Y listos para emplatar y servir a la mesa, a disfrutar amigos de esta receta ;-)

Ya sabéis que podéis encontrar más recetas en la hemeroteca de La Voz del Sur y en nuestra web www.aprendiendoacocinar.es Muchísimas gracias de nuevo a todos vosotros por seguirnos una semana más y a nuestros amigos de la Voz del Sur por hacer posible que podamos compartirlas con todos vosotros. Feliz semana para todos.

Sobre el autor:

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Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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