Momentos especiales con arroz meloso de pulpo, choquitos y gambones

Los cocinamos los domingos cuando vienen la familia o amigos. Son momentos muy especiales, en la mejor compañía, que nos encantan y nos aportan energía de la buena

Arroz meloso de chocos, pulpo y gambones.
Arroz meloso de chocos, pulpo y gambones.
12 de septiembre de 2025 a las 09:32h

Nos encantan los arroces y últimamente preferimos cocinar los arroces caldosos o melosos porque nos resultan más sabrosos.

Además, los arroces en casa los cocinamos los domingos cuando vienen la familia o amigos. Son momentos muy especiales, en la mejor compañía, que nos encantan y nos aportan energía de la buena para la nueva semana que comienza.

Esta semana queremos compartir con todos vosotros, queridos amigos de lavozdelsur.es este arroz meloso de choquitos, pulpo y gambones, que nos ha salido muy rico y hemos disfrutado mucho.

Compartimos ya la receta que esperamos que os guste y sobre todo que lo cocinéis y disfrutéis mucho.

Ingredientes

  • Varios rejos de pulpo cocidos

  • 500 g de choquitos en tiras

  • 500 g de gambones

  • 1 cebolla morada

  • 2 pimientos verdes

  • 1 pimiento rojo

  • 4 dientes de ajo

  • 1 tomate rallado

  • 1 cucharada de pimentón de la Vera picante

  • azafrán en hebras (infusionamos)

  • sal

  • pimienta negra molida

  • aceite de oliva virgen extra

  • 1 vaso grande de arroz redondo (400 g)

  • 4 vasos de caldo (1 litro y 600 gramos)

  • La proporción es 4 partes de caldo por 1 de arroz

  • Para el caldo de pescado:

    • Las cabezas de los gambones

    • Una cabeza de rape o cualquier pescado que tengáis

    • 1 cebolla

    • 1 zanahoria

    • 1 pimiento verde

    • 1 tomate

    • 1 ramito de perejil

    • 2 litros de agua

 

Modo de preparación

Comenzamos preparando toda la verdura. Picamos los ajos, la cebolla morada y los pimientos verdes y el pimiento rojo. Rallamos el tomate.

Pelamos los gambones, reservamos las cabezas (las que hemos usado para el caldo) y cortamos los cuerpos por la mitad.

En una cazuela con varias cucharadas de aceite de oliva vamos a sofreír las patas de pulpo cocido. Apartamos, dejamos enfriar y vamos a cortarlas en rodajtas con tijeras. Guardamos algunas puntas para decorar.

En ese mismo aceite sofreímos las cabezas y las chafamos para sacarle todo el jugo y retiramos.

Preparamos el caldo de pescado. En una olla agregamos todos los ingredientes y cubrimos con agua. Cocinamos durante 30 minutos. Colamos y reservamos.

Seguidamente, en el aceite donde hemos sofrito las cabezas de los gambones, vamos a sofreír los ajos, la cebolla morada, los pimientos verdes, el pimiento rojo, pimentón dulce y el tomate rallado.

Agregamos los chocos en tiras, mezclamos bien con todos los ingredientes, agregamos un vaso de caldo (250 ml) y cocinaremos durante 30 minutos este sofrito para que los chocos se pongan tiernos.

Pasado este tiempo, vertemos el arroz y lo mezclamos bien con el sofrito durante unos minutos. Agregamos seguidamente el caldo, sal al gusto y la infusión de azafrán. Los tiempos de cocción son: 6 minutos a fuego fuerte, 5 minutos a fuego medio y 5 minutos a fuego lento. Vamos a mover el arroz a menudo para que suelte almidón y nos quede cremoso.

Unos 5 minutos antes de que termine la cocción agregamos las colas de gambones y las rodajitas de pulpo.

Apartamos y dejamos reposar unos 5 minutos antes de servir a la mesa. Emplatamos, y a disfrutar. Realmente una delicia.

Esperamos que disfrutéis este arroz tanto como nosotras y nuestra familia.

Ya sabéis que podéis encontrar más recetas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y en nuestro blog www.aprendiendoacocinar.es.

Feliz viernes y fin de semana. Y ya sabéis a cocinar y a disfrutar mucho.

Sobre el autor

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Cristina Rodríguez-Rubio

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