Receta de guiso de corvina con langostinos, almejas y un toque de vino de Jerez

Esta receta que cocinamos, guiso de pescado, sale riquísima y es muy completa porque lleva pescado de la Bahía de Cádiz, en este caso, corvina, mariscos, como los langostinos y las almejas, y patatas

Receta de guiso de corvina con langostinos, almejas y un toque de vino de Jerez.
Receta de guiso de corvina con langostinos, almejas y un toque de vino de Jerez.

Volvemos una semana más, y en esta ocasión celebramos la Semana Internacional de los Vinos de Jerez - International Sherry Week 2023. Esta es una semana muy importante para los vinos de Jerez, tan especiales y únicos y que dan tanto sabor y carácter a nuestros platos. Semana llena de eventos no solo en Jerez sino en toda la provincia y extensible al mundo entero. 

Nosotras no vamos a parar, de evento en evento. En Trebujena, en Jerez, y en nuestra ciudad Rota. Aquí en Rota, además de la iniciativa municipal de la Delegación de Promoción Turística, que organiza junto a Bodegas El Gato una cata magistral el domingo 12 en el Palacio Municipal Castillo de Luna, hay diferentes restaurantes que ofrecen catas y menús maridados, así como la Asociación T de Tintilla, a la que pertenecemos, y que organiza un evento muy interesante Un Jerez de Cine de la mano de José Luis Jiménez.

Podéis consultar todos los eventos programados, catas, cenas maridadas, presentaciones, en el siguiente enlace - https://www.sherry.wine/es/sherryweek/events y seguro que os vais a animar a participar. 

Nosotras para celebrar esta Semana tan Internacional en honor a los Vinos de Jerez, elegimos un guiso de pescado muy rico y muy completo, receta que nos ha cedido una paisana, una amiga roteña llamada Suci de la Rosa, que cocina de maravilla. En nuestro Blog www.aprendiendoacocinar.es podréis encontrar una de sus recetas, Calamares rellenos en frío a la manera de Sanlúcar, que os animamos a preparar también porque está riquísima. 

Esta receta que cocinamos, guiso de pescado, sale riquísima y es muy completa porque lleva pescado de la Bahía de Cádiz, en este caso, corvina, mariscos, como los langostinos y las almejas, y patatas, además de un rico sofrito con verdura de la zona, un caldo de pescado cocinado con los propios langostinos y su toque especial de vino de Jerez. Con esta combinación de ingredientes, tiene que salir rico seguro.

Pero antes de compartir la receta os vamos a dar algunos detalles sobre el pescado protagonista de esta receta, la corvina. Es un pescado blanco muy sabroso y nutritivo. En nuestra gastronomía es considerado todo un manjar por su sabor y versatilidad. Se puede cocinar de muy diferentes maneras, lo que lo convierte en un pescado muy agradecido en la cocina.

La corvina es un pez muy voraz que se alimenta de crustáceos y moluscos. Es una especia eurihalina, es decir, poco susceptible a la salinidad, cuyos ejemplares jóvenes prefieren niveles bajos de salinidad y zonas de mucha vegetación.

Actualmente también podemos encontrar corvina de acuicultura. Toda una ventaja para los responsables de cocinar en casa, ya que siempre la podrán encontrar en mercados y pescaderías.

La corvina contiene menos del 2% de grasa y posee un gran aporte de ácido omega 3, fósforo, hierro y calcio.

Tiene muy bajo contenido en grasa, menos de 90 calorías por cada 100 gramos y es ideal para cualquier dieta baja en grasas y la prevención de problemas cardiovasculares, según recetasderechupete.com. Y ahora sí, compartimos la receta, que sorprende, y que esperamos que disfrutéis tanto como nosotras y nuestra familia.

Ingredientes para 4 personas

  • 700 g de corvina (también se podría usar lubina, pargo o mero)
  • 12 langostinos
  • 250 g de almejas
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tomates grandes
  • 700 ml. de caldo de pescado 
  • 1 copa de vino Fino de Jerez
  • 1 cucharadita de tomate concentrado
  • Varias hebras de azafrán
  • 1 ramito de tomillo
  • 1 pizca de azúcar
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 3 patatas
  • Aceite de oliva virgen extra

MODO DE PREPARACIÓN

  • Comenzamos preparando toda la verdura de este guiso. Pelamos la cebolla y la cortamos a brunoise (daditos); pelamos y picamos los ajos; pelamos los tomates y los cortamos también a brunoise, y, por último, pelamos las patatas y las cortamos a cascos pequeños.
  • Cortamos los filetes de corvina a trozos. 
  • Quitamos las cabezas de los langostinos y los pelamos.
  • Y vamos a preparar el caldo de pescado para este guiso. En una olla agregamos varias cucharadas de aceite de oliva y vamos a sofreír las cabezas de los langostinos y seguidamente agregamos 1 litro de agua y cocinamos durante 30 minutos. Reservamos.
  • En una cazuela o sartén grande, freímos la cebolla, removiendo durante unos 5 minutos, añadimos los ajos y seguimos cocinando. Vamos a sofreír hasta que la cebolla esté tierna, pero que no se dore.
  • Añadimos los tomates picados y le vamos a dar unas vueltas.
  • Cuando este sofrito esté pochado, añadimos la copa de vino fino de Jerez, mezclamos y dejamos que se evapore el alcohol. 
  • Agregamos a continuación el caldo, el tomate concentrado, el tomillo, el azafrán y el azúcar.  
  • Añadimos también en este momento las patatas a casquitos.
  • Llevamos a ebullición y removemos para que se disuelva el tomate concentrado y se mezclen bien los ingredientes.
  • Bajamos el fuego y seguimos cocinando durante unos minutos más.
  • Salpimentamos al gusto.
  • Añadimos los trozos de corvina, los cuerpos de los langostinos y las almejas y dejamos cocinar hasta que se habrán las almejas y ya está nuestro guiso listo para servir a la mesa y disfrutar.

Qué guiso mas rico y más completo. Nos ha encantado en casa. Os deseamos que tengáis una feliz semana internacional de los vinos de Jerez, que lo celebréis como se merece y que disfrutéis mucho. Muchas gracias por cocinar con nosotras y muchas gracias a nuestros amigos de lavozdelsur.es por acercarnos hasta vuestras cocinas. Ya sabéis que podéis encontrar más recetas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y en nuestro Blog www.aprendiendoacocinar.es

Sobre el autor:

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Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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