Una receta que nunca falla: papas con choco, según Rota.
Una receta que nunca falla: papas con choco, según Rota.

Esta semana queremos compartir con todos vosotros, lectores de lavozdelsur.es, este guiso tan gaditano y también de la provincia de Huelva, como son las papas con chocos. 

Las papas con chocos constituyen uno de los más exquisitos guisos de cuchara de la cocina gaditana. Es un guiso espesito, suave y muy sabroso.

Indagando sobre la historia de esta receta, se dice que es una de las recetas mas antiguas que tiene la provincia Cádiz y que data de los primeros barcos que venían de América cargados de "papas" que en la corte tuvieron poca aceptación. Aquí se adoptó como base de casi todos los platos, por ser un bulbo que llenaba el estómago en épocas de hambre y era fácil de cultivar en nuestro clima.

En esta ocasión, hemos usado los chocos frescos de la Bahía de Cádiz comprados en nuestra pescadería del barrio, las papas de la huerta ecológica roteña Alma de Tomate, las especias del puesto de Favi del Mercado Norte, y el vino de la tierra de Bodegas El Gato de Rota. Ingredientes de cercanía 100%. 

Y aquí tenéis ella sta suculenta receta que os va a resultar muy fácil de preparar.

¡Que os guste tanto cocinarla como degustarla!

Ingredientes de receta de papas con chocos

  • 1/2 kg. de chocos
  • 1 kilo de patatas (las nuestras de la huerta roteña “Alma de Tomate”
  • 125 ml (1/2 vaso) de aceite de oliva suave
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 pimientos verdes
  • 2 tomates colorado
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • Orégano
  • Pimienta negra molida
  • 125 ml (1/2 vaso) de vino blanco de la tierra “Gran Mayeto”.
  • Sal

Modo de elaboración: 

Se pelan y cascan las patatas, las echamos en un bol y las cubrimos de agua.

  • En la olla preparamos el sofrito: 
    • Picamos la cebolla, el ajo, los pimientos y rallamos el tomate.
    • Primero añadimos el aceite, calentamos y vamos añadiendo poco a poco el ajo, la cebolla, el pimiento y el tomate rallado, salpimentamos y lo pochamos todo bien.
  • A continuación, añadimos los chocos troceados y le vamos dando vueltas para mezclarlo todo y que vaya cogiendo todo el sabor.
  • Le añadimos el pimentón, le damos varias vueltas y seguidamente el vino y removemos hasta que veamos que éste se haya evaporado.
  • Cubrimos el guiso con el agua y dejamos cocinar aproximadamente media hora (30 minutos) hasta que los chocos estén tiernos.
  • Añadimos ya las patatas, removemos y agregamos las especias, orégano y pimienta negra, dejando cocinar hasta que las patatas estén tiernas (15 minutos más aproximadamente).
  • Emplatamos y espolvoreamos orégano por encima. Y listas para disfrutar a la mesa. Os van a encantar.

Por cierto, si queréis más recetas, os animamos a que visitéis la hemeroteca de lavozdelsur.es y nuestro web blog: www.aprendiendoacocinar.es.

¡Feliz semana a todos y que disfrutéis muchísimo!

Sobre el autor:

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Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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