40 años de "cócteles refrescantes" y tallarines en Ajedrez, el primer 'beach club' que abrió en Chipiona

El chiringuito más antiguo de la playa de las Tres Piedras abrió sus puertas en 1982 de la mano de un aragonés enamorado de Chipiona que fue pionero en introducir la comida asiática en la zona

Equipo de Ajedrez el primer beach club que abrió en la playa de Las Tres Piedras, en Chipiona, que cumple 40 años de "cócteles refrescantes" y tallarines.
Equipo de Ajedrez el primer beach club que abrió en la playa de Las Tres Piedras, en Chipiona, que cumple 40 años de "cócteles refrescantes" y tallarines. MANU GARCÍA

Una palabra se viene a la mente al pasar por delante del chiringuito más antiguo de la playa de las Tres Piedras. Exótico. Una choza transformada en restaurante que esconde una terraza donde las mesas se sustentan con troncos de árboles y las sombrillas son de paja. Merece la pena hacer esa famosa maniobra en la carretera A-491 para atravesar el camino que lleva a este rincón especial de Chipiona.

En él se divisa Ajedrez, un beach club que el 19 de julio cumplirá 40 años de atardeceres, cócteles y sushi frente al mar. Fue en 1982 cuando echó a andar en un enclave virgen, despojado de toda actividad humana convirtiéndose en el primero en dar a conocer esta zona. “El acceso es un poco complicado pero cuando llegas aquí y ves esta maravilla te sorprendes”, dice Néstor Daniel Cano Salcedo, venezolano de 39 años, que se incorporó al equipo hace siete.

Sentado bajo una lámpara de caracola que por la noche se ilumina, recuerda la historia que alguna vez el alma máter de este chiringuito le contó. José Luis Gil Passolas, aragonés, se enamoró de esta playa tras ser trasladado al sur para abrir una oficina bancaria.

Vista del chiringuito desde la zona de 'chill out'.
Vista del chiringuito desde la zona de 'chill out'.   MANU GARCÍA

Decidió montar un lugar singular para disfrutar con sus allegados, pero con el tiempo, “fue cogiendo cuerpo y se convirtió en un pequeño restaurante”. Según Néstor, “fue una sorpresa que se haya convertido en lo que es, porque él lo hizo como algo particular, al principio solo venían sus amigos”.

"El boca a boca hizo mucho"

Pronto, su recoveco llamó la atención y se abrió al mundo. “Fue el boca a boca, estamos hablando de una época en la que Chipiona era muchísimo menos de lo que es ahora”, comenta el encargado que dio sus primeros pasos en la hostelería en este local.

El proyecto empezó a tener vida propia y José Luis le bautizó como Ajedrez, “por una encrucijada que tuvo, tuvo que tomar una decisión en su vida y para él fue como una jugada que hizo”.

Néstor durante la entrevista con lavozdelsur.es.
Néstor durante la entrevista con lavozdelsur.es.   MANU GARCÍA
Detalle de las lámparas de caracolas en Ajedrez.
Detalle de las lámparas de caracolas en Ajedrez.  MANU GARCÍA

Al restaurante incorporó comida asiática, una gran desconocida por entonces, que el aragonés descubrió en un viaje a Oriente. Apostó por el arroz y los tallarines cuando todavía no estaban tan expandidos como en la actualidad y se consolidó como uno de los pioneros de la zona en ofrecer estos platos. “Le gustó muchísimo esta comida y dijo, por qué no intentarlo aquí”, dice.

Desde entonces, la carta cuenta con una fusión mediterránea y asiática que el chef barcelonés Paco Guzmán-criado profesionalmente en La Rioja- prepara con ahínco. Se sumó hace poco al equipo, pero el sabor oriental siempre le ha acompañado en los fogones. Estuvo viviendo en Japón unos años y ha viajado a países como Indonesia donde se ha empapado de sus recetas.

Paco Guzmán, el jefe de cocina del 'beach club'.
Paco Guzmán, el jefe de cocina del 'beach club'.   MANU GARCÍA
Preparación de un plato de 'sashimi' con salicornia.
Preparación de un plato de 'sashimi' con salicornia.   MANU GARCÍA

El jefe de cocina —antiguo regente de El Remedio en Rota—  filetea el atún mientras Néstor repasa los platos que llevan años llevando a las mesas de cristal. “Tenemos un plato llamado Spicy beef que lleva solomillo de ternera al wok con verduras salteadas y bol de arroz para suavizar el pique del plato. Siempre recomiendo pedir el pique mínimo cuando es la primera vez que lo prueban”, detalla.

A la variedad de sushi, nigiri, pad thai, arroz frito o sashimi se suma “el pescadito a la sal”, lubina, dorada, corvina, rodaballo y otras especies. Unos clientes están a punto de probar los summer rolls, un clásico de Ajedrez, formado por rollitos frescos de verdura con salsa agridulce. “El chef siempre recomienda comerlo con las manos, untarlo en la salsa y directo a la boca”, explica Néstor mientras Paco termina de emplatar sashimi de atún con salicornia de los esteros.

Un plato de 'summer rolls', rollitos frescos de verdura con salsa agridulce.
Un plato de 'summer rolls', rollitos frescos de verdura con salsa agridulce.   MANU GARCÍA

En este chiringuito, que cuenta con elementos decorativos traídos de Asia, — “toda la decoración es producto de la imaginación de José Luis”— , también se apuesta por ofrecer tranquilidad, es decir, “que todo el que venga se sienta cómodo y se relaje”.

Un hilo musical de fondo se funde con el rugido de las olas. Un paisaje que se puede contemplar desde la zona chill out, en la planta de arriba. Frente al balcón, el argentino nacido en Buenos Aires Nicolás Fernández mezcla vodka, sirope de sandía y Seven up. “Este cóctel se llama Don Pepe en honor a un señor que venía mucho acá y le gustaba mucho”, dice echando el líquido en el vaso.

Zona 'chill out' en la plata de arriba.
Zona 'chill out' en la plata de arriba.   MANU GARCÍA
Nicolás elabora un cóctel llamado Don Pepe.
Nicolás elabora un cóctel llamado Don Pepe.   MANU GARCÍA
Nicolás muestra su cóctel delante de las vistas al mar.
Nicolás muestra su cóctel delante de las vistas al mar.   MANU GARCÍA

El bartender llegó a Ajedrez hace tres años, después de haber preparado mojitos o Caipiriñas en Cataluña e Islas Canarias. Acabó en España “porque decidí empezar a viajar y a recorrer mundo”. Ahora le da vida a la barra, que se llena de personas antes de la puesta de sol para ver el espectáculo. Otras, prefieren tomárselos después de cenar.

“Hago cócteles refrescantes, frutales, con colores, sabores. Desde los clásicos hasta los que voy creando según el gustos de los clientes”, explica Nicolás. Jaque mate desde el tablero un año más.

Sobre el autor:

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Patricia Merello

Titulada en Doble Grado en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad de Sevilla y máster en Periodismo Multimedia por la Universidad Complutense de Madrid. Mis primeras idas y venidas a la redacción comenzaron como becaria en el Diario de Cádiz. En Sevilla, fui redactora de la revista digital de la Fundación Audiovisual de Andalucía y en el blog de la ONGD Tetoca Actuar, mientras que en Madrid aprendí en el departamento de televisión de la Agencia EFE. Al regresar, hice piezas para Onda Cádiz, estuve en la Agencia EFE de Sevilla y elaboré algún que otro informativo en Radio Puerto. He publicado el libro de investigación 'La huella del esperanto en los medios periodísticos', tema que también he plasmado en una revista académica, en un reportaje multimedia y en un blog. 

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