La provincia de Cádiz acoge el primer campus de hostelería de España

El Campus de Excelencia Profesional 'El Madrugador', en El Puerto, se ha convertido en la sede de este proyecto que pretende formar en materia de hostelería, turismo e innovación

La provincia de Cádiz acoge en El Puerto el primer campus de hostelería de España.
La provincia de Cádiz acoge en El Puerto el primer campus de hostelería de España.

Este viernes se ha inaugurado en El Puerto de Santa María el Campus de Hostelería de España, ubicado en el Campus de Excelencia Profesional 'El  Madrugador' de la Diputación de Cádiz. Hostelería de España pone en marcha así esta plataforma de formación en materia de hostelería, turismo e innovación que presta también sus servicios a la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT). 

En el acto, la diputada del área de Empleo y vicepresidenta del Instituto de Empleo y Desarrollo Socioeconómico y Tecnológico (IEDT), Ana Carrera, ha sido la encargada de representar a la  Diputación en la presentación de la iniciativa, fruto de un convenio entre la Confederación  Empresarial Hostelería España y la institución provincial. En sus palabras, "es una satisfacción  que el Campus de Hostelería de España se instale en Cádiz y que nuestra provincia se convierta así  en referencia nacional para la formación de calidad y la innovación en el sector turístico y  hostelero", dos de los sectores estratégicos para el crecimiento socioeconómico de la provincia y  del conjunto del país.

Según Ana Carrera, "desde la Diputación tenemos claro que Cádiz cuenta  con las materias primas necesarias para destacar en sectores tan competitivos, pero también  estamos convencidos de que la excelencia debe ser el matiz diferenciador entre lo bueno y lo  mejor. Para lograr ese objetivo, pusimos en marcha en su día el Campus de Excelencia Profesional  y presentamos hoy el Campus de Hostelería de España, con la idea de ofrecer una enseñanza  especializada, actual y útil que favorezca la profesionalización de quienes trabajan en los ámbitos  de la gastronomía, la hostelería y el turismo y facilitar así la generación de empleo". 

El Campus Hostelería de España tiene como objetivo desarrollar formación implementada en  I+D+I en el sector turístico y hostelero. En su sede física en Cádiz, dispondrá de los 9.700 metros  cuadrados de ‘El Madrugador’ al servicio de la formación, distribuidos en cuatro edificios unidos  e intercomunicados. Las instalaciones cuentan con reproducciones de diferentes escenarios:  habitaciones de hotel y apartamentos, recepciones, cocinas, bares y restaurantes, piscinas y  spa, salas de congresos y convenciones, agencias de viajes y oficinas de información turística, entre otros. 

En la inauguración se han dado a conocer los servicios que ofrecerá el Campus de Hostelería de  España, que contará con las aulas de formación tanto presencial como online, aulas de cata,  cocinas y talleres de repostería. También contará con un laboratorio agroalimentario, un huerto  ecológico y un centro de procesamiento de datos, además de un auditorio con capacidad para  250 personas, en un edificio anexo. 

El presidente de Hostelería de España José Luis Yzuel, quiso destacar en la inauguración que "la  hostelería de nuestro país es referente a nivel mundial, y a pesar del difícil contexto socioeconómico que vivimos, marcado por la incertidumbre, debemos seguir trabajando para  mantener esa excelencia. La profesionalización del sector es el pilar del crecimiento de las  empresas y ésta sólo es posible a través de una formación de calidad y adaptada a las  necesidades de las empresas y los trabajadores. Esto es lo que se persigue a través de Campus de  Hostelería, que da un gran paso adelante con la inauguración de este centro".

Además, en cuanto al contenido que se ofrece, unas comisiones paritarias sectoriales de  organizaciones empresariales y sindicales representativas se encargarán de analizar de forma  permanente las necesidades del sector turístico en aras de la generación de empleo a través de la  mejora de la formación. 

Por su parte, Ramón Estalella, secretario general de CEHAT, subrayó que desde la patronal hotelera "aplaudimos el desarrollo de este campus, ya que somos el sector que emplea a más  personas en nuestro país, dando empleo de forma directa e indirecta a 500.000 personas. Uno de  nuestros objetivos básicos es la dignificación y el reconocimiento a los profesionales de  restauración y alojamiento en España, piedra angular de nuestro éxito turístico. La sostenibilidad  social del sector pasa por el desarrollo de carreras profesionales y por la capacidad de que  nuestros visitantes vean superadas sus expectativas". 

Con su dilatada experiencia, el Campus Hostelería ofrece una formación profesional para el  empleo en el sector hostelero, la promoción turística, el desarrollo de iniciativas en áreas de  digitalización del sector y en la implementación de acciones de sostenibilidad y economía  circular para la hostelería y el turismo. Además, cuenta con un equipo docente altamente  cualificado en los contenidos que demanda el sector.  

Se trata de una formación de calidad basada en todos los escenarios previstos en la Ley de  Formación Profesional para el Empleo y en las iniciativas de la Unión Europea en formación y  empleo. Además, tiene un fuerte compromiso con la igualdad de oportunidades y con la  responsabilidad social corporativa. 

El Campus que se ha inaugurado esta mañana está ubicado en un enclave estratégico para el  turismo español e intercomunicado con todos los demás territorios a través de las plataformas  tecnológicas más avanzadas y de la red de asociaciones de Hostelería de España y de CEHAT.

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