El Vino de Jerez galardona a sus mejores 'alevines'

González Byass se lleva el primer premio en la categoría de mostos de bodegas y José Manuel Bustillo (Viña La Zarzuela) en la de artesanales, en un año en el que los mostos finalistas proceden todos de pago de interior

Alevines del jerez. José Manuel Bustillo, ganador en la categoría artesanal, observa su mosto.
Alevines del jerez. José Manuel Bustillo, ganador en la categoría artesanal, observa su mosto. JUAN CARLOS TORO

¿Cuáles son los mejores mostos del año en el Marco de Jerez? Es una pregunta importante, desde luego, y además tiene respuesta, la que da el Consejo Regulador, su comité de cata, para ser más exactos. La sede del Consejo ha albergado la X edición de este bonito evento, que se divide en dos categorías: la de bodegas y la de los viticultores artesanos. El acto consiste en la entrega de los premios a los seis candidatos finalistas, tres por cata modalidad y, a continuación, se da paso a una degustación en la que decenas de invitados pasan a degustar todos los mostos premiados en los seis expositores, eso sí, acompañados por chacinas y un buen cuenco de ajo campero.

El ganador en la categoría artesanal, José Manuel Bustillo. JUAN CARLOS TORO

Los ganadores de esta edición –hay que decirlo ya– han sido, han sido González Byass en la primera de las modalidades y Viña La Zarzuela (José Manuel Bustillo) en la de artesanos. El segundo y tercer premio, en bodegas, ha sido para Williams & Humbert y José Estévez, mientras que en la categoría de mostos artesanales, el segundo y tercer premio han correspondido a Viñas del Vínculo, de Emmanuel Pemán Domecq, y a Viñas El Ochavico, de Carlos Alberto Chernichero, respectivamente.

El presidente del Consejo Regulador, César Saldaña, ha destacado que estos premios suponen un acercamiento del Consejo Regulador al mundo de la viña, haciendo esa inevitable diferenciación entre mostos de las bodegas y mostos artesanales, atendiendo a los criterios que se utilizan para su elaboración. Los mostos, como es obvio, responden al año agrícola. En esta ocasión los mostos ganadores proceden todos de pagos de interior, entre otras cosas debido a su período de recolección, a mediados de agosto, tras un mes de julio que fue relativamente suave. Son muchos más los mostos que se presentan a la categoría de artesanal que a la de bodegas, pero tras realizar diversas cribas, el Consejo establece una final como que se ha dado a conocer el jueves 18 de enero.

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 Foto de los galardonados tras el acto de entrega. JUAN CARLOS TORO

El ganador en la categoría artesanal, José Manuel Bustillo, ha mostrado a lavozdelsur.es su satisfacción por el premio alcanzado con el mosto de Viña la Zarzuela, procedente del pago de Añina. Se trata de una única bota que se va a destinar al consumo de familiares y amigos, aunque Bustillo –cuarta generación de viticultores, jerezano con raíces en Trebujena– no descarta a medio plazo embarcarse en una empresa más amplia, lanzando pequeñas producciones de sus viñas, algunas de ellas de la legendaria uva palomino Jerez, que está presente en el mosto que ha presentado y ha resultado ganador. Bustillo defiende que La Zarzuela recuerda –y así es– a los actuales vinos de pasto, con los que coincide en algunas de las técnicas utilizadas para su elaboración.

 

GALERÍA | Los mejores Mostos de Jerez 2023/24, según el Consejo Regulador en imágenes

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Fotogalería los mejores mostos de Jerez 2023  JUAN CARLOS TORO

 

 

Sobre el autor:

Carlos Piedras, nuevo jefe de Edición y Opinión de lavozdelsur.es, en un retrato en la redacción del periódico.

Carlos Piedras

Nací en Madrid, en 1965, aunque llevo exactamente media vida viviendo en Jerez. Soy licenciado en CC de la Información (Periodismo) por la Universidad Complutense. He sido jefe de la sección local del Diario de Jerez y también he trabajado en Información Jerez y el Diario Ya (época de Antena 3). He colaborado con El Mundo, Economía y Empresas, Notodo… Soy socio fundador y colaborador habitual de lavozdelsur.es. Últimamente he publicado el libro ‘Sherry & Brandy 2.0’ y he redactado el guion del documental sobre el vino de Jerez ‘Sherryland’. Todo esto ha hecho que me vaya haciendo una idea aproximada de las cosas… 

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