Ya se conoce la fecha de la semana del atún de almadraba de Barbate, una feria con ruta de bares

"El atún de almadraba es un icono internacional de la cocina de la provincia, potencia la imagen de Barbate y hace que sea valorado por todos. Es patrimonio de nuestra provincia"

Un plato de la Peña del Atún, en Barbate.
Un plato de la Peña del Atún, en Barbate.

La localidad de Barbate se prepara para recibir, un año más, a los aficionados al atún rojo salvaje de almadraba con la décimo sexta edición de su Semana Gastronómica. Previo a este evento culinario destacado en el calendario primaveral de la provincia, se llevará a cabo la Ruta del Atún por bares y restaurantes.

El programa de estas actividades ha sido anunciado en una rueda de prensa celebrada en el Palacio Provincial, presidida por Almudena Martínez, presidenta de la Diputación, junto a Ana Moreno, teniente de alcalde y diputada provincial, Francisco Ponce, delegado municipal de Turismo, y Ana Valencia, concejala de Cultura.

"El atún de almadraba es un icono internacional de la cocina de la provincia, potencia la imagen de Barbate y hace que sea valorado por todos. Algo muy nuestro, patrimonio de nuestra provincia, producto emblemático de la cocina gaditana". En estos términos se ha expresado Almudena Martínez, que se ha referido a todo el sector de la provincia, "una industria que nos preocupa y vamos a cuidar, como he trasladado a representantes de la pesca en reuniones mantenidas estos meses". La presidenta ha recordado que esta cita gastronómica fue creada por la Diputación y se ha consolidado como referente gastronómico del calendario.

 

 Además, Almudena Martínez ha tenido un recuerdo para la localidad, ante los sucesos trágicos de hace un mes: "Quiero reiterar el apoyo, el cariño y la solidaridad de la Diputación de Cádiz y el mío propio como presidenta a todo el pueblo de Barbate, a toda la Corporación municipal y a la Guardia Civil".

Todas las personas intervinientes ha destacado el auge de esta semana, que se celebra del 1 al 5 de mayo, y el consiguiente crecimiento de entidades dispuestas a patrocinar o participar, además de nuevas iniciativas para seguir mejorando sus atractivos. Entre ellas, según ha explicado Francisco Ponce, se encuentra un ronqueo de atún rojo el 24 de abril, antes del inicio de la semana del atún, en el Paseo Marítimo, que servirá de "punto de partida y abreboca de la semana de la Ruta del Atún".

La feria se desarrollará, como en los últimos años, en el Recinto Ferial de Barbate, frente al Puerto de la Albufera y contará con una carpa central comercial y empresarial.

"Nunca se había hecho un ronqueo en pleno Paseo Marítimo”, ha afirmado Ponce, que ha enumerado más actividades previstas como otros ronqueos en el Puerto y en el recinto de la feria, visitas a la almadraba en el barco Marine Atlante, demostraciones de cocina por parte de chefs destacados, la presencia de una cocinera con Estrella Michelín, una novedosa ruta teatralizada contando la historia de las almadrabas, conciertos y concursos.

Asimismo, se engalanará Barbate con motivos marineros y almadraberos, para dar lustre a la ruta de la tapa, en la que los establecimientos hosteleros de la localidad ofrecerán sus platos a base de recetas que cuentan con el atún como ingrediente principal y competirán por los premios a la mejor tapa y al mejor camarero.

 Ana Moreno ha insistido en la idea de que este acontecimiento refuerza la posición de Barbate como "capital del atún de almadraba" y lo ha calificado como "un punto clave en el calendario festivo de la provincia, que combina la pasión por la gastronomía con la rica historia de la pesca". Además ha señalado el entorno en que se desarrolla, con el océano y el Parque Natural de La Breña, otros atractivos a sumar a la propia feria.

Sobre el autor:

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P. F. Q.

Licenciado en Periodismo y Máster en Comunicación Institucional y Política por la Universidad de Sevilla. Comencé mi trayectoria periodística en cabeceras de Grupo Joly y he trabajado como responsable de contenidos y redes sociales en un departamento de marketing antes de volver a la prensa digital en lavozdelsur.es.

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