A Meiga Xica en Jerez: pulpo gallego y empanadas artesanas que sorprenden en San Benito

Martina Insua trae a Jerez los sabores auténticos de Galicia con recetas caseras y productos traídos directamente desde su tierra

A Meiga Xica, un secreto bien escondido en San Benito.
A Meiga Xica, un secreto bien escondido en San Benito. MANU GARCÍA
20 de julio de 2025 a las 19:55h

En un rincón acogedor de Jerez, el bar A Meiga Xica lleva un año y medio sorprendiendo a vecinos y visitantes con sabores auténticos de Galicia. Martina Insua, la cocinera y alma del proyecto, explica cómo ha convertido su pasión en un negocio familiar que va creciendo poco a poco.

"Lo llevo yo, con la ayuda de mi hijo y mi marido cuando puede, pero en el día a día soy yo quien está aquí', comenta Martina con una sonrisa. Gallega de nacimiento, llegó a Jerez por amor hace más de dos décadas y tras trabajar en varios restaurantes locales, decidió apostar por un sueño propio.

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El pulpo, por supuesto, es uno de los platos fuertes. MANU GARCÍA

"En mi familia siempre hemos estado vinculados a la hostelería, de hecho, mi familia llevaba cuatro generaciones con un bar en Finisterre. Aquí empecé hace un año y medio y la aceptación ha sido muy buena. La gente repite y viene mucho por recomendación", asegura.

El nombre del bar es un guiño a sus raíces, pero también al habla andaluza: "A Meiga significa la bruja en gallego, y xica es la palabra andaluza para pequeña. Así que es la bruja pequeña", explica Martina. La carta está llena de productos gallegos auténticos: "El pulpo viene cien por cien de Galicia, al igual que los quesos ahumados y algunas carnes. Todo hecho por mí, desde las empanadas a las croquetas, incluso la tortilla de Betanzos que preparo con mucho cariño".

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La empanada es casera y elaborada por Martina. MANU GARCÍA

Entre los platos estrella destacan el pulpo a la gallega, la tortilla y las empanadas. "También tenemos vieiras al horno con una crema especial que lleva champán y jamón ibérico. Es un plato que gusta mucho".

Un enclave como punto de partida

Aunque el local no está en una zona de mucho paso, Martina confía en el boca a boca y en el cariño de sus clientes: "Espero hacerme un nombre aquí primero y luego ya veremos si ampliamos o nos movemos a otro sitio. De momento, este pequeño bar con su terracita es perfecto".

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Zamburiñas con calidad gallega desde Jerez. MANU GARCÍA

Con poco más de una docena de mesas entre interior y exterior, A Meiga Xica es un rincón donde se respira autenticidad y tradición, donde Galicia se siente en cada plato. "La mejor publicidad es que la gente venga, pruebe y repita", concluye Martina.

Este establecimiento es ya una referencia en su barrio y cada vez son más los clientes que se acercan para comprobar las buenas opiniones que les llegan de amigos y conocidos y también por las reseñas de internet.

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Francisco J. Jiménez

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