Gutini, la pareja que le da "un toque italiano" a sus croquetas artesanales en Cádiz

Pilar Gutiérrez y Davide Meschini abrieron hace dos meses el puesto 53 del Mercado Central de Cádiz con una gran variedad de este producto que rellenan con recetas del país vecino

Pilar Gutiérrez y Davide Meschini en el puesto de Gutini, donde elaboran croquetas con un toque italiano en Cádiz.
Pilar Gutiérrez y Davide Meschini en el puesto de Gutini, donde elaboran croquetas con un toque italiano en Cádiz. MANU GARCÍA

Redonda, ovalada, alargada. Una pequeña porción de masa alegra cualquier estómago cuando el hambre aprieta a la hora del almuerzo en un placentero día de playa. La croqueta no tiene límites. Las hay de todos los tamaños, colores o sabores. Solo hay que dejar volar la imaginación a la hora de mezclar ingredientes. Un estudio de Croquetasricas.com estima que este verano se consumirán más o menos unas 1.12 millones de unidades de este manjar típico de España. 28 por persona.

Un buen momento para que Gutini eche a andar en el puesto 53 del Mercado Central de Cádiz. Con tan solo dos meses y medio de vida, esta croquetería sirve este aperitivo en cartones de huevos de la mano de una pareja joven. María del Pilar Gutiérrez, gaditana de 30 años, y Davide Meschini, italiano nacido en Roma, de 32, acaban de arrancar su primer proyecto juntos, pero ya se conocían desde 2016.

Ella, en cuanto acabó sus estudios de Diseño gráfico, decidió viajar a Londres para abrirse camino. “Al final acabé en la hostelería y me enamoré de ella”, comenta. Pero no solo sintió mariposas en el estómago por este oficio, sino también por un joven que se ganaba la vida en el mismo restaurante, Padella, dedicado a la pasta fresca, ubicado en Borough market.

La gaditana durante la entrevista con lavozdelsur.es
La gaditana durante la entrevista con lavozdelsur.es.   MANU GARCÍA

“Ella trabajaba en la cocina y yo en la sala”, recuerda Davide, sentado delante de una vitrina que acapara todas las miradas. La gaditana y el italiano se conocieron en el Reino Unido y, desde entonces, sus caminos se unieron.

"Queríamos hacer un proyecto en común"

Pilar trabajó en otro mercado, Porto Bello market, y, tras cuatro años entre ingleses, se mudaron a Roma. “A los dos meses de llegar, vino la pandemia, queríamos hacer un proyecto en común”, cuentan a lavozdelsur.es. Los dos coincidieron en que Cádiz sería su próximo destino y hace ocho meses aterrizaron en la Tacita de Plata.

Amantes del ambiente y las charlas entre vecinos camuflados entre turistas, optaron por empezar en la Plaza. “Un sitio así pequeñito iba a ser ideal”, comenta Pilar desde el tercer mercado donde se instala.

Pizarra con los tipos de croquetas del día en Gutini.
Pizarra con los tipos de croquetas del día en Gutini.  MANU GARCÍA

Al negocio le llamaron Gutini —la palabra que se obtiene al mezclar sus primeros apeliidos, Gutiérrez y Meschini—  y apostaron por las croquetas. “Es nuestra especialidad, las hacemos tradicionales pero también las rellenamos con recetas italianas”, explican.

De setas y parmesano, de guanciale (una chacina sin ahumar), a la all’amatriciana (una salsa típica de Roma que se hace para la pasta) de queso melgarino o cordero a la cacciatora. “Le damos ese toque italiano a las croquetas”, dice Pilar que prepara las medias raciones y las raciones en cartones de huevos.

A las clásicas de puchero y jamón se suman las de salmón y salsa tártara, atún con pimientos, coliflor al ajillo o pulpo a feira “a ella le sale muy bien”, añade Davide. Además, intentan ofrecer productos de temporada en su pizarra, como la de calabacín y bacon.

Media ración de croquetas de diferentes tipos.
Media ración de croquetas de diferentes tipos servidas en un cartón de huevos.   MANU GARCÍA
Davide explica las recetas de italianas que incorporan a las croquetas.
Davide explica las recetas de italianas que incorporan a las croquetas.   MANU GARCÍA

Croquetas originales que ya han cautivado a cierto público. De momento, las que más han triunfado son la de pulpo a feira y la de gorgonzola pera y nueces. Según expresan, “estamos probando , vamos cambiando para ver qué gusta más”.

En la vitrina procuran tener entre ocho y diez tipos que ponen a la venta tanto fritas, para llevar o para degustarlas en una de sus mesas, o sin freír, para aquellas personas que se las quieran llevar a casa.

La pareja también elabora canastillas, “como una mini quiche y las hago con el relleno de las croquetas, es cocina de aprovechamiento”. Y en su pizarra también señalan sopas frías como el salmorejo.

Media ración de la croquetería de la pareja.
Media ración de la croquetería de la pareja.   MANU GARCÍA
Limonada casera para acompañar las croquetas y las canastillas.
Limonada casera para acompañar las croquetas y las canastillas.    MANU GARCÍA

Para acompañar la tapa favorita de muchas personas, cuentan con olive all ' ascolana, aceitunas que, según detalla el italiano, están rellenas de carne de cerdo, mortadela y queso parmesano y son originarias de Ceriñola en en la región de Apulia.

Algunas bandejas están vacías, señal de que la propuesta gastronómica ha llamado la atención de los clientes, que pueden pedir limonada casera, la Peroni, una cerveza italiana o Prosseco rosado, similar al cava.

Sobre el autor:

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Patricia Merello

Titulada en Doble Grado en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad de Sevilla y máster en Periodismo Multimedia por la Universidad Complutense de Madrid. Mis primeras idas y venidas a la redacción comenzaron como becaria en el Diario de Cádiz. En Sevilla, fui redactora de la revista digital de la Fundación Audiovisual de Andalucía y en el blog de la ONGD Tetoca Actuar, mientras que en Madrid aprendí en el departamento de televisión de la Agencia EFE. Al regresar, hice piezas para Onda Cádiz, estuve en la Agencia EFE de Sevilla y elaboré algún que otro informativo en Radio Puerto. He publicado el libro de investigación 'La huella del esperanto en los medios periodísticos', tema que también he plasmado en una revista académica, en un reportaje multimedia y en un blog. 

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