Arranca el festival de la pizza en Rota: estos son los nueve locales participantes

Gallego o Parra's son algunos de los establecimientos que ofrecen este afamado producto en el bulevar Bahía de Cádiz hasta el 17 de marzo

Imagen de lo que se puede degustar en el Festival de pizza en Rota.
Imagen de lo que se puede degustar en el Festival de pizza en Rota. CANDELA NÚÑEZ

Pizzas roteñas, napolitanas y americanas serán las protagonistas un año más del festival dedicado a este producto con tantos seguidores por todo el mundo. La quinta edición de este evento gastronómico se celebrará del 14 al 17 de marzo en el bulevar Bahía de Cádiz en Rota, con el cocinero Enrique Sánchez como padrino, un profesional muy conocido que mantiene un programa de cocina en Canal Sur y que cuenta con un especial vínculo con esta localidad.

Un total de siete pizzerías participarán en esta cita que ofrecerá un amplio programa de actividades con conciertos y talleres. Visitantes y locales podrán acercarse a las carpas de los locales y pedir las pizzas con sus ingredientes favoritos. 

1-Gallego

Este establecimiento arrancó en el año 88 en la calle Higuereta y comenzó siendo el local favorito de los que iban a Rota a hacer la mili. Su pizza es de masa cuadrada con multitud de ingredientes al gusto de los consumidores. Además, elaboran sandwiches, hamburguesas o arroz frito.

2-Pizzería Villa de Rota

Situada en la barriada de El Molino, esta pizzería, que tuvo que sustituir toda su maquinaria tras un aparatoso incendio, continúa preparando pizzas, hamburguesas, sándwiches, perritos, platos combinados, pastas y comida tex mex para comidas y cenas, y con servicio a domicilio desde la calle Reyes Católicos, esquina con Sargento Céspedes. Desde junio del año pasado el equipo también cuenta con una freidora donde elaboran pescado frito para llevar a la playa o comer en la propia pizzería.

3-Parra's

Variedad de pizzas y sándwiches en esta pizzería ubicada en la calle Espillaga conocida por sus ofertas para llevar o a domicilio. Aceitunas. salchichas, atún o peperoni son algunos de los ingredientes que ofrece este local donde también cocinan tortillitas de camarones, chocos o patatas con queso y carne. 

4-Slice of New York

El estadounidense James Bem y el irlandés Darrell Right abrieron en julio de 2013 este local en Rota que se suma al resto de establecimientos que juntos han inaugurado por toda la provincia y más allá, en Sevilla o El Puerto. Su especialidad son las pizzas hechas al estilo americano, con la masa fina y los bordes gruesos. 

James Bem corta una porción de su pizza, en su local de Slice of New York en Rota. JUAN CARLOS TORO
James Bem corta una porción de su pizza, en su local de Slice of New York en Rota.  JUAN CARLOS TORO

5-Pizzería La palma

Este restaurante napolitano ubicado en la calle Ruiz de Velarde aterrizó en la ciudad para ofrecer pizzas hechas en un horno de piedra y platos Italianos de todo tipo. Para esta edición del festival, han fusionado la pizza con el arranque roteño, a medio camino entre el gazpacho y un ajo caliente.

6-Domino's Pizza

Esta conocida franquicia se suma al festival con sus pizzas emblemáticas, de masa fina, con bordes rellenos de queso o con muchas salsas. Sus opciones se caracterizan por un estilo americano donde predomina el pollo, el bacon y, actualmente, la heura. 

7-The Pizza Spot

Un local que se suma este año y del que no han trascendido más datos.

8-Heladería Margarita la Fresca

El arquitecto Fran Campoy inauguró en 2015 este local que se ha convertido en un clásico roteño. El residente en El Puerto, nacido en Jaén y criado en Sevilla, puso en marcha este laboratorio de helados en la calle Higuereta desde donde lanza creaciones con las que ha llegado a participar en concursos.

9-Heladería La Fábrica de Oli

Helados de torrijas o tartas caseras. Esta heladería artesanal ubicada junto a la playa de La Puntilla participa un año más en este festival con sus creaciones. Será uno de los puestos a los que dirigirse para el postre.

Sobre el autor:

Patricia Merello Guzmán

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