Un reconocido chef de Algodonales organiza un concurso de cocina para invidentes

El certamen tendrá lugar los días 7 y 8 de marzo en el Convento de Santo Domingo de Ronda

Miguel Herrera junto a Juan Manuel Medina, los precursores del concurso.
Miguel Herrera junto a Juan Manuel Medina, los precursores del concurso.

Los chefs Miguel Herrera, natural de Algodonales, y Juan Manuel Medina, de Ronda, organizan el primer concurso nacional de cocina para personas invidentes que tendrá lugar en el Convento de Santo Domingo de esta localidad malagueña durante los días 7 y 8 de marzo.

En palabras de Juan Manuel Medina, invidente desde los 12 años y creador de la asociación Oportunidad Accesible, “este concurso sirve para concienciar y sensibilizar a la sociedad de que las personas con discapacidad visual podemos realizar actividades de la vida diaria y mejorar nuestra calidad de vida. Somos personas y podemos realizar cualquier actividad".

El jurado contará con la participación de Enrique Sánchez, chef y presentador del programa Cómetelo de Canal Sur, y la persona encargada de la selección de los participantes será Jesús Bracero, chef y fundador de la plataforma Arte Culinario Andaluz (ARTCUA).

Paralelamente, durante el fin de semana, tendrán lugar diversas actividades relacionadas con la gastronomía. Los asistentes podrán disfrutar de una clase magistral de cortador de jamón y otra sobre el chocolate. Habrá catas de vino y de aceite (a cargo del médico y presidente de OLEARUM, Francisco Lorenzo). También una charla sobre cocina saludable, y una ruta guiada adaptada con mapas en braille por el municipio de Ronda.

Los patrocinadores del concurso son; Rustic Experience, Oportunidad Accesible, ARTCUA, Ayuntamiento de Ronda, Turismo de Ronda, Diputación de Málaga, Fundación Unicaja, Sabor a Málaga, La casa del jamón, Ruta del vino Ronda y Málaga, Milamores, Confitería Daver, Rondainox-acero inoxidable, HRfainka y Coreco.

El plazo de inscripción para participar en este concurso pionero a nivel nacional estará abierto hasta el 20 de febrero. Pueden participar personas que tengan reconocida su discapacidad visual con un grado del 70% al 90% o superior. Para ello, deberán enviar un documento en PDF, describiendo los ingredientes y la elaboración de dicha receta. Además, se deberá adjuntar un vídeo donde se vea cómo la está elaborando y su explicación. Estos documentos se enviarán a través del correo electrónico a Juan Manuel Medina: jm.medina.guzman@gmail.com

Los organizadores

El chef Miguel Herrera (Algodonales, Cádiz), vive en Ronda donde ha creado su empresa Rustic Experience Andalucía. Además de ofrecer un servicio de catering y food truck, imparte clases de cocina en el local El Golimbreo ubicado en el municipio rondeño. Herrera ha sido premiado por la Diputación de Málaga por su labor de integración de las personas con discapacidad funcional.

Su cocina se basa en la tradición, en el producto local y la artesanía, mimando y cuidando los ingredientes. Miguel evoca las recetas de las abuelas y consigue traer sus recuerdos en nuestro paladar.

Herrera empezó a cocinar a la edad de siete años, realizando las recetas que su madre y abuela le enseñaban. Unos platos llenos de tradición y cocinados a la antigua usanza. El chef ha mantenido esa cultura gastronómica de la Sierra de Cádiz en su cocina de hoy en día, lo que le ha servido para ganar diversos premios. Sus recetas están llenas de sabor, respetando y mimando el producto local llevando por todo el mundo el sabor de los Pueblos Blancos.

Juan Manuel Medina (Ronda), es invidente desde los 12 años. Su ceguera está causada por la retinosis pigmentaria, una enfermedad degenerativa y genética, que hizo que tuviese que aprender a vivir de nuevo. Una vez que se adaptó y se aceptó con la discapacidad, decidió que lo que le había pasado no le iba a limitar en su vida y estudió un ciclo formativo de grado superior de aplicaciones informáticas. Continúo su formación como formador ocupacional entre otros estudios, pero sintiendo el rechazo de los empresarios se especializó en consultor en accesibilidad, adaptando planos turísticos de Ronda, obteniendo en 2010 el Premio de Málaga Rural como mejor proyecto turístico de la provincia. Entre otros premios consiguió en 2014, el segundo premio de la Universidad de Nebrija por su proyecto a la accesibilidad como responsabilidad social en las empresas. Finalmente optó por crear su propia empresa Oportunidad Accesible donde ofrece diversos servicios a las personas con discapacidad.

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