Los mayores de Nueva Jarilla prueban con la cocina tradicional: cordero en salsa y tocino de cielo

Los abuelos y abuelas de esta ELA jerezana explotaron su creatividad durante el confinamiento para elaborar estas recetas típicas para cualquier ocasión

Grupo de los mayores activos de Nueva Jarilla en Jerez.
Grupo de los mayores activos de Nueva Jarilla en Jerez.

La Diputación de Cádiz ha editado en formato digital un libro de recetas elaboradas por las personas de mayor edad de las localidades con una población inferior a 20.000 habitantes integradas en el programa Mayores Activos, tanto municipios como entidades locales autónomas.

Durante el confinamiento, los mayores se dedicaron a recopilar propuestas y elaborar recetas como alternativa a las actividades presenciales que el programa Mayores Activos adaptó a las circunstancias de la pandemia. Cada localidad incluye en el libro dos recetas típicas, una dulce y otra salada.

Nueva Jarilla, la ELA de Jerez, se incorpora a este proyecto. Según explican, "el grupo de mayores activos lo forman una mayoría de mujeres de diferentes edades que encuentran en los talleres de manualidades que hacemos una manera de hacer vida social y pasar un rato de entretenimiento entre vecinos, estos talleres fomentan su creatividad y los aleja de la rutina. Son especialmente participativos respecto a las excursiones y los festejos populares del pueblo".

Como dicen en el recetario, "la idea surgió por el aumento de interés por la cocina durante el confinamiento, dejo de ser una obligación para convertirse en una distracción abierta a probar cosas nuevas".

Carnes

Cordero en salsa

El cordero es un producto de alta calidad, su carne tierna y jugosa es apropiada para cocinarla de cualquier modo y siempre conseguiremos excelentes resultados, un plato sencillo, agradable y muy apetitoso, magnífico para servir en cualquier acontecimiento.

Plato de cordero en salsa.
Plato de cordero en salsa.

 

 

INGREDIENTES:

• 1 paletilla de cordero troceado (700 g)
• 1 patata
• 1 cebolla
• 1 pimiento verde
• 1 tomate
• 2 dientes de ajo
• 4 cucharadas de harina
• 1 vaso de vino tinto
• 1 vaso + 7 cucharadas de aceite de oliva
• Sal
• 1 rama de romero
• 1 cucharadita de carne de pimiento
• Choricero

ELABORACIÓN DE LA RECETA:

"Pela los dientes de ajo y córtalos en láminas; pela y pica la cebolla en dados. Limpia el pimiento, retira el tallo y las pepitas y pícalo en dados. Pon a calentar 3 cucharadas de aceite en la olla a presión, añade las verduras y dora todo bien, aproximadamente durante 10 minutos a fuego medio. Pela el tomate, córtalo en rodajas, apílalas, córtalas en dados y añádelos a la cazuela. Mezcla bien y cocina durante un par de minutos.

Pon la harina en un plato, sala el cordero y enharínalo. Pon 4 cucharadas de aceite a calentar en una sartén, cuando empiece a humear, añade el cordero y fríelo hasta que se dore (2-3 minutos). Sácalo y pásalo a la olla de las verduras. Vierte el vino y 1/2 vaso de agua, agrega la rama de romero y la cucharadita de pimiento choricero.
Pon la tapa a la olla, ciérrala y pon el mando en la posición 2. Cuando suba el indicador de presión (pitorrito), cocina durante 10 minutos. Con cuidado, pon el mando en la posición "eliminar vapor" y cuando baje, abre la olla. Pela la patata y córtale (a lo largo) una base para que no se mueva. Córtala (a lo largo) en 4 tiras gruesas y después perpendicularmente hasta conseguir unos dados grandes.

Pon el resto del aceite (1 vaso) a calentar en otra sartén. Cuando esté caliente, añade las patatas con cuidado para que no salpique el aceite. Fríelas durante 10-12 minutos aproximadamente. Escúrrelas y agrégalas al guiso. Dale un hervor y cocina todo junto durante 3-4 minutos".

Postres y dulces

Tocino de cielo

Una receta tradicional de Nueva Jarilla, el tocinillo de cielo lleva pocos ingredientes, es a base de yemas de huevo y azúcar, la textura debe de ser como la de un flan ya que se realiza al baño maría.

Tocino de cielo.
Tocino de cielo.

 

 

INGREDIENTES:

• 12 yemas
• 300 gr de azúcar
• 1 vaso de agua
• Una corteza de limón

ELABORACIÓN DE LA RECETA: 

"Calienta el agua con el azúcar y la corteza de limón hasta obtener un jarabe de punto de hebra floja. Echa este jarabe en un molde (de paredes lisas) y déjalo templar. Pon las yemas en un bol y bátelas ligeramente. Añade el jarabe sobrante del molde y mézclalo todo con la ayuda de una espátula. Pasa esta mezcla por un colador y échala en el molde untado con el jarabe. Coloca el molde en una vaporera hasta que cuaje. Tardará unos 20 minutos más o menos. Por último, deja enfriar, desmolda y sirve".

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