La cagarria, la seta gourmet que está revolucionando el panorama gastronómico en la Sierra de Grazalema

Ejemplar de Cagarria, en fotografía de la Junta de Andalucía.
Ejemplar de Cagarria, en fotografía de la Junta de Andalucía.

Es una especie infrecuente, para los entendidos en la materia, una maravillosa excepción. La cagarria, una seta del género morchella, que en otros ámbitos geográficos denominan colmenilla,  será la protagonista absoluta de unas jornadas en las dependencias municipales de Benamahoma (Cádiz), del 3 al 5 de mayo.

Las condiciones bioclimáticas de la región permiten que sea un enclave perfecto para el crecimiento de la cagarria, una seta que se asienta en los pinsapares y cuya preparación para el consumo debe ir precedido de un tratamiento especial.

Hasta hace poco, su protagonismo culinario se restringía a las cocinas particulares, sin apenas repercusión comercial. Ahora, empieza a degustarse en algunos restaurantes grazalemeños. Según el guiso o la elaboración su textura puede ser tierna o crujiente, aunque también puede pulverizarse y servir de condimento en pastas o arroces. En cualquier caso, en torno a la cagarria, es necesario señalar que no puede ingerirse fresca y requiere un tratamiento de secado para evitar intoxicaciones.

En la actualidad este tipo de setas que llegan al mercado proceden de China o Estados Unidos y en España aún no se ha establecido un sistema de cultivo que propicie la comercialización de este producto, por lo que se concibe como una potencial fuente de negocios y de creación de empleo.

Cada vez hay más curiosos y personas del mundo de la gastronomía que sienten interés por degustar esta seta sui generis.

Unas jornadas repletas de actividades en torno a la cagarria

Las previsiones de las jornadas se han presentado en la institución provincial por parte del responsable del área de Desarrollo Económico y Servicios a la Ciudadanía de Diputación, Jaime Armario; el alcalde de Grazalema, Carlos García Ramírez; y la responsable de la firma Mico Time, Isabel Casillas.

En el Parque Natural de Grazalema, según ha explicado Carlos García Ramírez, la presencia de la cagarria se asocia a la riqueza botánica de un enclave que es reserva de la biosfera.

Según ha explicado Isabel Casillas, su valor es elevado, ya que "al tener que desecarse, de cada cuatro kilos se puede obtener un kilo para el consumo, por lo que los 100 gramos podrían costar entre 100 y 200 euros, dependiendo de la procedencia y la estacionalidad".

Las jornadas abren diversas oportunidades para conocer el Parque Natural de la Sierra de Grazalema, contemplando salidas al campo, visitas al pinsapar, encuentros con micólogos expertos, demostraciones de cocina y hasta un concurso fotográfico. Ya se han agotado las 50 plazas que se diseñaron como aforo inicial, si bien la organización ha ampliado el cupo hasta 20 inscripciones adicionales.

Por su parte, Jaime Armario quiso destacar la organización de una iniciativa que permite visibilizar un producto de gran valor culinario, "que además propicia lo que busca actualmente el turista: ganar experiencias, gracias a ese paraje único como es el Parque Natural de la Sierra de Grazalema".

Sobre el autor:

logo lavozdelsur

lavozdelsur.es

...saber más sobre el autor

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído