El corte de jamón será una titulación reglada

La Academia Española del Jamón celebra que el Ministerio de Educación reconozca la importancia de este oficio, gracias también a la entrada en el catálogo de cualificaciones profesionales

Un cortador de jamón.
Un cortador de jamón. MANU GARCÍA

El Consejo de Ministros ha aprobado la inclusión de 30 nuevas cualificaciones profesionales, entre las cuales se encuentra el corte de Jjamón. Tras una larga labor de colaboración con el Ministerio de Educación y Formación Profesional, la Academia Española del Jamón (ACESJAM) ha logrado que el corte de jamón sea reconocido como una cualificación profesional con un título específico, una batalla de los cortadores de jamón en marcha desde hace mucho tiempo.

El corte de jamón ha sido durante años uno de los símbolos más reconocidos de la gastronomía española a nivel internacional. Por esta razón, además de la pieza de jamón o paleta y un buen cuchillo, resulta fundamental contar con profesionales especializados en su corte y loncheado. Después de años de investigación, trabajo y gestiones, ACESJAM ha colaborado estrechamente con el Ministerio de Educación y Formación Profesional y el Instituto Nacional de las Cualificaciones (INCUAL) para lograr la inclusión de una cualificación profesional específica para el corte de jamón en el nuevo catálogo aprobado por el Consejo de Ministros. De esta manera, los futuros cortadores de jamón podrán acceder al mercado laboral con una formación homologada a través de las posibles acciones formativas que se desarrollen. La actualización del Catálogo Nacional de las Cualificaciones responde al compromiso del Gobierno de brindar a la ciudadanía una oferta formativa de Formación Profesional moderna y acorde con las demandas laborales actuales.

En este proceso de modernización, el Ministerio ha contado con la colaboración de diversas empresas y asociaciones destacadas en cada sector productivo. En el caso específico del corte de jamón, la responsabilidad ha recaído en la Junta Directiva de ACESJAM, compuesta por Sergio Bellido García de Sevilla, José Ángel Muñoz Ruiz de Granada y Jesús González León de Badajoz, quienes, en colaboración con la Universidad de Córdoba, han trabajado en el desarrollo de los contenidos aprobados por el Consejo de Ministros la semana pasada.

En los últimos cinco años, el Ministerio de Educación y Formación Profesional ha creado 149 nuevas cualificaciones, alcanzando un total de 775 en el catálogo. Según las proyecciones del MEFP para el año 2025, al menos el 49% de los puestos de trabajo requerirán una cualificación intermedia. Por lo tanto, esta decidida apuesta será de gran importancia para los profesionales del corte de jamón, ya que, gracias a los esfuerzos y gestiones de los miembros de ACESJAM, se incorporará como novedad el corte y cata de jamón y paleta curados.

Miembros del equipo directivo de la Academia Española del Jamón.
Miembros del equipo directivo de la Academia Española del Jamón.

El objetivo principal de las futuras acciones formativas será formar expertos que dominen todos los secretos y detalles de uno de los productos estrella de nuestra gastronomía. Esto incluirá desde su elaboración, las diferentes variedades y denominaciones existentes, el sistema de producción, la conservación y temperatura de consumo, hasta el corte, presentación y servicio de dicho producto.

Sobre el autor:

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P. F. Q.

Licenciado en Periodismo y Máster en Comunicación Institucional y Política por la Universidad de Sevilla. Comencé mi trayectoria periodística en cabeceras de Grupo Joly y he trabajado como responsable de contenidos y redes sociales en un departamento de marketing antes de volver a la prensa digital en lavozdelsur.es.

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