El "fraude" de los roscones: estos son los fabricantes y supermercados denunciados por Facua

La organización advierte de que algunos establecimientos presentan estos dulces como rellenos de nata cuando en realidad es una mezcla de grasas vegetales y otros ingredientes

Roscones de reyes  de la pastelería Jesús en una imagen de archivo.
Roscones de reyes de la pastelería Jesús en una imagen de archivo.

Facua Consumidores en Acción ha denunciado a dos fabricantes y tres cadenas de supermercados por la venta de roscones de Reyes que se presentan fraudulentamente como rellenos de nata, cuando en realidad contienen otras sustancias. "Se trata de prácticas que incurren en publicidad engañosa y la vulneración de la normativa europea en materia de etiquetado", explica.

Tres de los supermercados denunciados, Aldi, Lidl y Dia, recurren al reclamo engañoso de colocar carteles en sus establecimientos para presentar como rellenos de "nataroscones cuyo etiquetado indica lo contrario.

Por su parte, la cadena andaluza Mas vende un roscón fabricado para estos supermercados por la empresa Zampabollos, de la localidad onubense de Almonte, que también ha sido denunciada. En su caja se presenta como "roscón ultracongelado relleno de nata". Pero en realidad, en su lista de ingredientes se pone de manifiesto que se trata de una mezcla de nata y grasa de palmiste.

Roscón vendido en Aldi.
Roscón vendido en Aldi. FACUA
Roscón vendido en Mas.
Roscón vendido en Mas. FACUA

El segundo fabricante denunciado es Aserceli, con domicilio en el municipio Humanes de Madrid. Su roscón, comercializado en cadenas como Carrefour, El Corte Inglés e Hipercor, indica en su caja en grandes caracteres que está relleno de "nata". Sin embargo, el etiquetado revela que es nata mezclada con un preparado de grasas de palma y palmiste.

Las denuncias se han presentado ante el Ministerio de Consumo y varias autoridades autonómicas de protección al consumidor, entre ellas las de las sedes sociales de las empresas. Las comunidades tienen competencias para abrir expedientes sancionadores contra las empresas por incurrir en infracciones a la normativa de protección de los consumidores derivadas del incumplimiento de la Ley de Competencia Desleal y el Reglamento (UE) 1169/2011 sobre la información alimentaria que debe facilitarse al consumidor.

Según Facua, distintas superficies comercializan roscones de Reyes que no cumplen los requisitos para anunciarse como rellenos de nata utilizando simplemente la expresión "Roscón de Reyes" en su denominación, sin explicar cuál es su relleno, lo cuál queda relegado al etiquetado que desglosa sus ingredientes. Otras han recurrido a utilizar la expresión "Sabor Nata" en grandes caracteres.

Roscón elaborado por Aserceli.
Roscón elaborado por Aserceli. FACUA
Roscón de Día.
Roscón de Dia. FACUA

Sin embargo, las cadenas denunciadas han recurrido al truco de colocar carteles junto a ellos donde los presentan engañosamente como si estuvieran totalmente rellenos de nata, lo cuál implica una práctica de publicidad engañosa, que la Ley 3/1991, de 10 de enero, de Competencia Desleal define en su artículo 5 como "cualquier conducta que contenga información falsa o información que, aun siendo veraz, por su contenido o presentación induzca o pueda inducir a error a los destinatarios, siendo susceptible de alterar su comportamiento económico".

Por otro lado, el artículo 22 del Reglamento (UE) 1169/2011 establece que se debe indicar la cantidad de un ingrediente en la preparación o fabricación de un alimento cuando "figure en la denominación del alimento o el consumidor lo asocie normalmente con dicha denominación", "se destaque en el etiquetado por medio de palabras, imágenes o representación gráfica" o "sea esencial para definir un alimento y para distinguirlo con los que se pudiera confundir a causa de su denominación o de su aspecto".

"Esto es, al tratarse el relleno de un elemento esencial para definir un roscón de Reyes de otros, -aquellos compuestos exclusivamente de nata de los preparados con una mezcla-, resulta contrario a la normativa que en su denominación se indique exclusivamente "Nata", ya que también se ha utilizado en su fabricación otros ingredientes, como el preparado de grasas vegetales", detalla la organización. 

 

El Ministerio de Consumo ya avisó sobre esta práctica y ofrece tres claves para identificar aquellos que están rellenos con nata de verdad. 

-Comprobar que en la etiqueta aparezca la palabra “nata” como ingrediente único del relleno. Se mostrará como un porcentaje del total del roscón.

-La nata debe estar hecha a base de leche de vaca y puede llevar azúcar y algunos aditivos, conservantes y estabilizantes.

-Si contiene aceites de palma, de coco, y otras grasas vegetales no es nata, sino un mix de grasas vegetales.

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