Un paseo por una cooperativa de vino, parada en una tienda de productos artesanos, una visita por esteros, asistir al despesque de lubinas o doradas, y degustar camarones a pie de marisma. Un privilegiado grupo de blogueros, profesionales del sector turístico o agencias han disfrutado este fin de semana de una ruta en la que han conocido las potencialidades de la marisma de Trebujena. Un blog trip llamado Trebujena, la Doñana gaditana, organizado por el Ayuntamiento en colaboración con la Diputación de Cádiz, con el que se quiere destacar la labor desarrollada a este lado del Guadalquivir.
“Para Trebujena es muy importante que pongamos en valor nuestro patrimonio cultural, natural y turístico”, destaca el alcalde, Jorge Rodríguez, quien asegura que la localidad “tiene mucho que enseñar a los visitantes”. Con esta actividad, el Ayuntamiento ha querido dar a conocer la oferta turística ligada al medio ambiente, ya que Trebujena “tiene un espacio con una singularidad propia”, además de una rica gastronomía que se ha sofisticado en los últimos años.
Durante el encuentro, el Ayuntamiento informó sobre el proyecto de inundación de las marismas, que cuenta con un presupuesto de 1,6 millones de euros procedentes de fondos ITI, por el que 250 hectáreas de marismas se podrán inundar para convertir a Trebujena en un centro de referencia ornitológica a nivel mundial. Además del proyecto Misión posible: desafío Guadalquivir, impulsado por WWF en colaboración con la Fundación Coca-Cola, consistente en la restauración de la marisma.
“Es una iniciativa muy importante, que va a permitir que Trebujena sea conocida por turistas interesados en la ornitología, por sus productos naturales o por sus productos de estero. Trebujena tiene una singularidad propia”, recalca el alcalde, Jorge Rodríguez.
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Primera parada: Cooperativa Albarizas.
<p>La ruta empezó en la <a href="https://www.lavozdelsur.es/la-voz-seleccion/la-tierra-que-amaba-su-vendimia_197572_102.html" title="La tierra que amaba su vendimia">Cooperativa Albarizas</a>, fundada en 1977, que junto a la otra cooperativa de la localidad, Virgen de Palomares (1957), suma casi 800 socios con una media de una hectárea o hectárea y media de viña de su propiedad. El presidente de Albarizas, Pepe Castillo, fue el encargado de mostrar a los visitantes el proceso de elaboración del vino y el funcionamiento de las cooperativas. </p>
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Ca'Moña, el triunfo del comercio artesano de proximidad.
<p>Después de la cooperativa, los visitantes se desplazaron hasta la <a data-external="0" data-intl-links-es="https://www.lavozdelsur.es/vida/gastrovoz/todo-el-sabor-de-la-tierra-de-cadiz-y-la-historia-del-bajo-guadalquivir-caben-en-ca-mona_136981_102.html" href="https://www.lavozdelsur.es/vida/gastrovoz/todo-el-sabor-de-la-tierra-de-cadiz-y-la-historia-del-bajo-guadalquivir-caben-en-ca-mona_136981_102.html" rel="follow" target="_self" title="Todo el sabor de la tierra de Cádiz y la historia del Bajo Guadalquivir caben en Ca' Moña">tienda gourmet Ca’Moña</a>, que comercializa productos artesanos de la provincia de Cádiz. El proyecto prima el pequeño producto y el producto de proximidad, artesano y con certificado ecológico. Además, también organiza catas o rutas a caballo por el Bajo Guadalquivir.</p>
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El santuario de Nuestra Señora de Palomares, un símbolo.
<p>El santuario, que también formó parte de las paradas del blog trip, fue reconstruido en 1906 y alberga la imagen de la patrona de Trebujena. La ermita, del siglo XVI, fue reconstruida en 1757 y sufrió profundas renovaciones a principios del siglo XX.</p>
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El cortijo Alventus, una construcción del siglo XVIII.
<p>Por el cortijo Alventus pasó, en 1908, el rey Alfonso XIII —como reza en una gran placa que hay en una de sus entradas—. Desde él se divisan unas tierras que forman parte de la familia Núñez, donde pastan vacas de marisma, cuya carne comercializa el emprendedor local Miguel Núñez Cancela en su negocio, Casa Lola, donde se puede degustar el <a data-external="0" data-intl-links-es="https://www.lavozdelsur.es/la-voz-seleccion/reportajes/carne-vaca-sabor-marisma-trebujena_259694_102.html" href="https://www.lavozdelsur.es/la-voz-seleccion/reportajes/carne-vaca-sabor-marisma-trebujena_259694_102.html" rel="follow" target="_self" title="La carne de vaca con sabor a marisma">vacuno de estero</a>, que es como ha bautizado a esta carne con características únicas. </p>
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El turismo llega al estero.
<p>La empresa <a href="https://www.lavozdelsur.es/actualidad/ecologia/rutas-entre-esteros-aves-acuaticas-camarones-albures-en-donana-gaditana_259548_102.html" title="Rutas entre esteros, aves acuáticas, camarones y albures en la 'Doñana gaditana'">Esteros Tres60</a>, formada por tres jóvenes emprendedoras, organiza rutas guiadas por las instalaciones de <a href="https://www.lavozdelsur.es/empresas/ganaderos-de-peces-en-la-tierra-del-mosto_53021_102.html" title="'Ganaderos de peces' en la tierra del mosto">Esteros del Guadalquivir</a>, que hace más de dos décadas creó pequeñas balsas para criar doradas, lisas o lubinas en la Doñana gaditana. </p>
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Camarones a pie de marisma.
<p>La familia Manego cría camarones y otros pescados salvajes que cocina luego en la<a data-external="0" data-intl-links-es="https://www.lavozdelsur.es/la-voz-seleccion/reportajes/manego-familia-susurra-camarones_252039_102.html" href="https://www.lavozdelsur.es/la-voz-seleccion/reportajes/manego-familia-susurra-camarones_252039_102.html" rel="follow" target="_self" title="Los Manego, la familia que susurra a los camarones"> taberna Manegodor</a>, situada a pie de marisma. El complejo que regenta la familia ha sido declarado recientemente Reserva Ecológica por la Junta de Andalucía por haber ayudado a preservar al pato más amenazado de Europa, la cerceta pardilla, que ha encontrado en ese entorno un lugar ideal para evitar su extinción.</p>
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