Tres restaurantes mexicanos en uno: El Chile Habanero reabre en Jerez

El negocio se instalará en la calle de Guatemala, donde volverá a la actividad el miércoles 31 de agosto. Su propuesta culinaria aunará diferentes platos de varias regiones del país azteca.

El Chile Habanero reabre sus puertas en Jerez con una amplia propuesta gastronómica.
El Chile Habanero reabre sus puertas en Jerez con una amplia propuesta gastronómica.

El Chile Habanero, uno de los restaurantes de cocina mexicana más conocidos en Jerez, reabre sus puertas este miércoles 31 de agosto. Nacido en plaza Vargas, posteriormente se trasladó a la avenida Voltaire y ahora se ha establecido definitivamente en lo que antiguamente fue el Asador de Burgos, en la calle de Guatemala (zona de Pie de Rey) y junto a la avenida Reina Sofía (antigua Nacional IV). 

Los más de 400 metros cuadrados de local, que ha sido totalmente reformado y acondicionado durante los dos últimos meses, permitirán desarrollar toda la creatividad de su propietario, José Luis Pérez Santos, Kino. De esta manera, El Chile Habanero se dividirá en tres, aunando otras tantas propuestas gastronómicas de regiones de México.

Así, el comensal podrá trasladarse hasta Los Cabos, en la baja California, donde con el nombre de Los Peces disfrutará de una cevichería y donde el marisco y el pescado serán los protagonistas en tostadas, aguachiles, tiraditos, tacos y torres de marisco. Se producirá así una fusión del producto de la Bahía de Cádiz (atún rojo de almadraba, corvina salvaje, langostino de Sanlúcar) con las técnicas de la cocina mexicana. 

Hasta el nordeste de México viajarán aquellos que quieran disfrutar de Monterrey Humo y Brasas, donde la estrella será la carne de vacuno de calidad prime importada directamente de Arkansas (EEUU). Aquí se saborearán hamburguesas cocinadas en parrilla vasca, también alitas de pollo, costillas de cerdo, cochinillo o cabrito, cocinado al estilo de Monterrey en el horno de leña que pertenecía al antiguo asador y que ahora, desde El Chile Habanero, tienen la esperanza de que dará mucho juego a la hora de ofrecer nuevos sabores a sus clientes. Eso, sin olvidar las carnes ahumadas en el ahumador que el propietario ha rescatado de Kino’s Smokehouse –el otro negocio que regentaba y que ha traspasado recientemente–.

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El local está totalmente preparado para su apertura el día 31 de agosto.

Por último, de la región de Yucatán llega la taquería, renombrada como Quetzal, el famoso y mítico ave de la cultura maya. Con harina de maíz traída directamente de México se llevarán a cabo las elaboraciones artesanales de tortillas y todos los platillos tan típicos del sureste del país.

En cuanto a las bebidas, se mantiene la carta de vinos y cervezas nacionales y de México, además de la coctelería, en la que sigue al frente Inmaculada Casas y que deleitará a los comensales con una ampliada gama de combinados, en los que no faltarán sus famosas margaritas de frutas naturales.

Con estas propuestas y este nuevo emplazamiento, José Luis Pérez considera que se cumple "el sueño que teníamos en mente con El Chile Habanero desde nuestros inicios" y espera que los clientes "nos acompañen en esta nueva aventura. Por nuestra parte, creo que hemos hecho un trabajo espectacular acondicionando el local y con esta ampliada carta. Esperamos que nos devuelvan el cariño que le hemos puesto al proyecto".

Sobre el autor:

Pablo Mata

P. M.

Periodista.

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