'Showcooking', flamenco y mucho atún: así arranca la semana gastronómica más esperada de Barbate

La XVI edición de este evento culinario se ha inaugurado en la carpa comercial de la feria con distintos espectáculos y demostraciones de profesionales

Comienza la XVI Semana Gastronómica del Atún en Barbate.
Comienza la XVI Semana Gastronómica del Atún en Barbate.

Ya son muchas las personas que han comido atún de mil formas en Barbate. El municipio conocido en todo el mundo por este manjar ha inaugurado este miércoles 1 de mayo su XVI Semana Gastronómica dedicada a este pescado codiciado, que se extenderá hasta el domingo 5.

La fiesta ha arrancado en la carpa comercial del recinto ferial donde ha tenido lugar la entrega de premios de embellecimiento de barrios Atunearte, así como diversos showcooking y espectáculos de baile flamenco.

A partir de las 12.00 horas este importante evento ha recibido a locales y visitantes que no han querido perderse su cita con la temporada de las almadrabas. Al mismo tiempo, la Ruta del Atún por bares y restaurantes lleva en marcha desde el 24 de abril y, de igual modo, se podrá disfrutar hasta el domingo. Esta edición cuenta con más de una treintena de participantes que ofrecerán tapa y bebida al precio promocional de 4,50 euros.

Arranca la XVI Semana Gastronómica del Atún.
Arranca la XVI Semana Gastronómica del Atún.
Así es la Semana Gastronómica del Atún en Barbate.
Así es la Semana Gastronómica del Atún en Barbate.

Hosteleros, cocineros, asociaciones, artistas y empresarios hacen posible que ya se pueda visitar este municipio que estos días contempla una amplia programación. El jueves 2 de mayo, a partir de las 12.00 horas, habrá actividades para niños y niñas, showcooking y música en vivo con Gamberrock.

El viernes 3 de mayo tendrá lugar a las 11.00 horas el ronqueo de un atún rojo salvaje de almadraba y diversas actividades culinarias. Además, la música en vivo estará al cargo de Diego Carrasco y familia.

El 4 de mayo, a las 11.00 horas, se procederá al despiece artesanal del atún rojo salvaje. También habrá una ruta teatralizada, showcooking y un concierto de Nolasco.

Showcooking en la carpa de la feria del atún.
Showcooking en la carpa de la feria del atún.
Primer día del evento gastronómico.
Primer día del evento gastronómico.

Como colofón, el domingo 5 de mayo, a partir de las 12.30 horas, se celebrarán actividades especiales por el Día de la Mujer, y será el fallo del jurado del Concurso de la Semana Gastronómica del Atún de Barbate con sorteo de premios.

Todas aquellas personas que prueben tres tapas de la zona de la feria y tres tapas de tres restaurantes diferentes de la ruta, conseguirán completar el tapaporte, que podrán depositar en la urna localizada en la carpa antes del 5 de mayo y participar en un sorteo de un fin de semana para dos personas en el Hostal Boutique Luz del Sol*, una cena para dos personas en el restaurante Zalistre, un viaje para dos personas en la ‘Ruta avistamiento de cetáceos’ en el barco turístico Marine Atlantes, y un viaje para dos personas en el barco de avistamiento de cetáceos de Turmares. El sorteo será el domingo 5 de mayo, a las 19.30 horas, en la carpa de exposiciones.

 

Sobre el autor:

Patricia Merello Guzmán

P. Merello

...saber más sobre el autor

Archivado en:

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído