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#AprendiendoaCocinar. Receta muy sana y muy popular en esta fecha.

Esta semana de Feria de Jerez y pasadas las Ferias de Rota (nuestra feria) y la del Puerto de Santa María, nos apetece compartir una receta muy sana y muy popular en esta fecha, el salmorejo. No hay caseta de feria que no ofrezca salmorejo en su carta. Que rico, que fresquito y que saludable. Cuando lo comes parece que te da un aporte de energía estupendo. De hecho, nosotras hemos disfrutado varias veces de un rico salmorejo entre sevillana y sevillana.

Según Wikipedia, el posible origen del salmorejo entendido como lo es en la actualidad se remonta a un periodo que va desde el siglo XIX o comienzos del siglo XX, donde el último ingrediente a incluir en la popular receta fue el tomate. Sus orígen es corresponden a los de un plato humilde que fue popularizado lentamente fuera de Andalucía lo largo de mediados del siglo XX. Qué importante son los tomates en esta receta. Cuanto más colorados, mejor. Y también lo son un buen aceite de oliva virgen y un buen vinagre de vino de Jerez. Y también un buen pan y unos ricos taquitos de jamón serrano. En fin, que un perfecto Salmorejo es la suma de todos estos ingredientes de primera. Qué rico. Vamos que en cuanto terminemos de escribir esta receta nos vamos a preparar uno.

INGREDIENTES (4 personas)

* 1/2 kg de tomates rojos y maduros

* 50 gr. de miga de pan blanco de día anterior (a ser posible pan telera)

* 1 diente de ajo grande

* Un chorreoncito de vinagre de vino de Jerez 

* 1/2 cucharada de sal

* 75 gr. de aceite de oliva virgen

PARA ADORNAR

* 1 huevo duro picado

* 50 gr. de jamón serrano en taquitos

MODO DE PREPARACIÓN

* En un vaso de batidora, añadimos el ajo, los tomates pelados (consejito, poner los tomates en un cazo con agua caliente y dejar al fuego un rato, se pelan solos) y la sal y se tritura todo bastante con la batidora.

* A continuación se añade la miga de pan (si esta dura se moja un poco) y se tritura.

* Se le añade el vinagre de vino y se vuelve a triturar.

* Y por último se va dejando caer el aceite poco a poco a la vez que se sigue triturando.

* Si veis que queda aun muy líquido se le añade más miga de pan.

* Se pone en la nevera hasta que lo vayáis a servir en la mesa.

CONSEJOS PARA SERVIR

* Se sirven en unos vasitos monos, como los que se usan para servir los postres (mousse, helado, etc.).

* Se decoran con el huevo duro picadito y los taquitos de jamón.

Y ya estamos listos para sentarnos a la mesa y disfrutar. Qué bien sienta y que sano es un buen salmorejo fresquito.

Ya sabéis que si queréis más recetas podéis encontrarlas en la hemeroteca de La Voz del Sur y en nuestro blog Aprendiendo a Cocinar.

Feliz semana y feliz fin de semana de Feria de Jerez para todos. Qué disfrutéis mucho.

Sobre el autor:

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María Luisa Parra

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