La nueva ruta gastronómica de San Fernando: estos son los 15 locales donde comer bacalao 'tirado de precio'

Marmitako, con salicornia o en cevivhe: las oportunidades para disfrutar de este plato de Cuaresma son infinitas en La Isla

Una imagen de un plato de bacalao, en una imagen de archivo.
Una imagen de un plato de bacalao, en una imagen de archivo. MANU GARCÍA

El delegado municipal de Comercio, Mercados Municipales y Consumo del Ayuntamiento de San Fernando, Miguel Ángel Fernández, y el presidente de la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (Asihtur), Juan López, han encabezado la presentación de las Jornadas Gastronómicas de Cuaresma 2024 en la Venta de Vargas. Estas jornadas, dedicadas al bacalao, se llevarán a cabo hasta el 31 de marzo con la participación de una quincena de establecimientos asociados y en colaboración con el Ayuntamiento de San Fernando y la Diputación de Cádiz.

El evento inaugural incluyó una mesa redonda sobre el bacalao, moderada por el gerente de la Venta de Vargas, Lolo Picardo, con la participación de Sebastián Muñoz y Ambrosio Rubio de la Asociación de Cocineros Los Borriquetes de Conil de la Frontera. Tras la discusión, se ofreció a los asistentes un ágape de productos típicos de Cuaresma cortesía de la Venta de Vargas y Casa Miguel.

Hay que recordar que los precios de cada propuesta que forma parte de estas jornadas, siendo siempre ajustados, están fijados por cada local y que si bien el bacalao es protagonista de estas jornadas hay recetas que se basan en otros productos de Cuaresma, han informado desde Ashitur.

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La presentación de las jornadas en San Fernando.

El listado de participantes y sus propuestas es el siguiente: Venta de Vargas, con su bacalao a baja temperatura con base de pimientos asados; Cervecería la Gran Vía, con su arroz con bacalao; Orígenes x Jeremy McGinley, con su carpaccio de bacalao ahumado con vinagreta de oliva empeltre de Aragón, anchoas y almendra tostada; Lito´s Corner, con su lomo de bacalao gourmet con salicornia sobre tomatito casero y patatitas chips; La Ceterilla, con su marmitako de bacalao con salsa de tomate y almejas; Asador de pollos El Gordo, con su bacalao a las dos tierras (sólo recogida en local o a domicilio); Pa Picar, con sus garbanzos con espinacas y bacalao, huevo y repápalo (sólo recogida en local o a domicilio); Pizzería Nonetto, con su pizza al taglio de bacalao al ajillo con salsa de sanfaina; Bar Memola, con su barquito de bacalao con jamón ahumado; La Levantera, con su ceviche de bacalao con salicornia; Casa Miguel, con su carpaccio de bacalao relleno de salmón y sorbete de tomate; Lima Limón y Müllenbar, con su café penitente; y Damajuana, con una propuesta aún por determinar. 

"Un año más Asihtur reivindica el sabor y los aromas propios de la cocina tradicional de la Cuaresma y la Semana Santa, aquella cuyo recuerdo nos lleva a las casas de nuestras madres y abuelas y que ha ido transmitiéndose de boca a boca generación tras generación. Los hosteleros isleños hacen suyas estas recetas y las llevan más allá con su ingenio dando un claro protagonismo en esta ocasión al bacalao, como uno de los productos propios de estas fiestas. Ya sólo nos queda animar a los isleños y visitantes a disfrutar de estas jornadas y de sus propuestas. Seguiremos trabajando por reforzar la hostelería y el turismo como ejes fundamentales de la generación de empleo en San Fernando", explica López.

Por su parte, el delegado municipal de Comercio, Mercados Municipales y Consumo ha agradecido la labor de Asihtur y la presencia del colectivo conileño en la presentación de estas jornadas. "Una vez más Asihtur contribuye a la dinamización económica de la ciudad desde la hostelería y el turismo. En esta ocasión a través de unas jornadas que nos llegan al corazón desde el paladar y que vienen a reivindicar recuerdos felices para muchos y muchas, esos que nos llevan a las cocinas de nuestras casas y las de nuestras familias y a cómo se vive desde la gastronomía nuestra Cuaresma y nuestra Semana Santa. Enhorabuena a Asihtur, por seguir siempre sumando e innovando con sus propuestas, que aportan a la promoción de San Fernando", detalla Fernández. 

 

 

Sobre el autor:

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P. F. Q.

Licenciado en Periodismo y Máster en Comunicación Institucional y Política por la Universidad de Sevilla. Comencé mi trayectoria periodística en cabeceras de Grupo Joly y he trabajado como responsable de contenidos y redes sociales en un departamento de marketing antes de volver a la prensa digital en lavozdelsur.es.

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