Receta de rape al pan frito.
Receta de rape al pan frito.

Esta semana cocinamos y compartimos una receta típica de la Bahía de Cadiz, El rape al pan frito. Riquísima y muy sencilla de cocinar.

Pero antes, y como solemos acostumbrar, os comentamos algunos detalles de nuestro protagonista. El Rape es un pescado blanco que contiene proteínas de alto valor biológico. Si se cocina de manera suave, sin exceso de grasas y salsas calóricas, este pescado es ideal en las dietas de control de peso, o en caso de trastornos digestivos.

El rape además contiene diferentes vitaminas y minerales. Entre las vitaminas se encuentran algunas del grupo B como la B1, B3 y B9. Entre las interesantes funciones que lleva a cabo la vitamina B9 se encuentra la producción y maduración de los glóbulos rojos y blancos, y la síntesis de material genético. Y del análisis mineral en el rape, sobresalen en cantidad el potasio, el fósforo, el magnesio y el hierro.

Y aquí tenéis nuestra receta, que estamos seguras de que os va a encantar:

Ingredientes de la receta de rape al pan frito

  • 1 kilo de rape
  • 250 g de gambas, langostinos o gambones  
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 125 ml de aceite de oliva suave
  • 3 rodajas de pan asentado
  • La higadilla del rape
  • 1 ñora
  • 125 ml de vino fino de la tierra, Gran mayeto de Bodegas El Gato
  • 1 puñadito de almendras
  • aceite de oliva suave
  • sal y pimienta

Modo de preparación:

Vamos a comenzar picando el ajo, la cebolla y la ñora, lo sofreímos en una sartén y lo vertemos en un vaso de picadora.

⦿ En la misma sartén vamos a freír el pan, y lo añadimos al vaso.

⦿ A continuación tostamos las almendras y de nuevo al vaso.

⦿ Enharinamos ligeramente la higadilla del rape, las freímos en la misma sartén y la agregamos a los demás ingredientes. 

⦿ Finalmente añadimos el vino y trituramos todos los ingredientes ligeramente. Reservamos.

⦿ Enharinamos también las rodajas de pescado ligeramente y las vamos a freír en la misma sartén con acete de oliva por ambos lados. Reservamos.

⦿ En una cazuela u olla baja agregamos el pescado cortado a rodajas y el sofrito triturado y dejamos cocinar durante 15 minutos a fuego medio. Si vemos que el guiso está demasiado espeso, le añadimos agua para aligerar la salsa.

⦿ Unos minutos antes de apartar, le agregamos las gambas, cubrimos y seguimos cocinando hasta que las gambas estén listas.

Y listos para apartar, servir a la mesa y disfrutar de esta receta tan rica y tan completa, que estamos segura de que la vais a disfrutar mucho.

Un consejo: cuando vayamos a la pescadería, le decimos al pescadero que nos trocee el rape para guisar y que nos de la cabeza también. Y con esta cabeza, vamos a preparar un fumet riquísimo para nuestro próximo arroz :-)

Buena semana a todos y muchísimas Gracias a lavozdelsur.es por publicar nuestras recetas y a todos vosotros por seguirnos. Más recetas en la hemeroteca de la Voz del Sur y en nuestro blog de recetas www.aprendiendoacocinar.es 

Sobre el autor:

107623484 2522602314716827 5016930338941859902 n

Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

...saber más sobre el autor

Archivado en:

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído