¿Por qué el aceite ecológico de esta familia jerezana es uno de los mejores del mundo?

El aceite El Herrerillo se elabora exclusivamente con olivos de la variedad picual o marteña, lo que le confiere un sabor característico con matices amargos y picantes

Aceite ecológico El Herrerillo, en una rebanada de pan de campo.
Aceite ecológico El Herrerillo, en una rebanada de pan de campo. MANU GARCÍA

Con una producción que no alcanza los 2.000 litros anuales, el aceite El Herrerillo ha logrado un importante reconocimiento en el certamen internacional BIOL 2023, que tiene lugar cada año en Bari (Italia). Este evento, que reúne a centenares de aceites ecológicos de todo el mundo, ha concedido a este producto la medalla de oro, destacándolo entre los mejores.

No es la primera vez que el matrimonio jerezano compuesto por Álvaro Pérez y Blanca Fiz presenta su aceite a un concurso de esta envergadura. La pareja lleva más de dos décadas trabajando en su finca, situada en el límite entre Medina y Jerez, y fue a principios de la década cuando decidieron lanzar su aceite al mercado. Ya en 2019 lograron la primera distinición en el BIOL.

La finca está dividida en dos zonas, una con olivos que superan los veinte años de edad y otra con plantaciones más recientes. Su método de cultivo es completamente natural, sin el uso de productos químicos. "Solo aramos la tierra cuando los análisis del suelo indican que es necesario oxigenarla. El resto del tiempo mantenemos una cubierta vegetal con plantas autóctonas, que segamos dos veces al año con una desbrozadora de cadenas conectada al tractor", explicaba Blanca en un reportaje en lavozdelsur.es hace unos años. Este procedimiento evita la erosión, mejora la calidad del suelo y mantiene el equilibrio del ecosistema.

La finca, de algo más de ocho hectáreas, comenzó a cultivarse en 1995, un año después de la compra del terreno. Desde entonces, esta familia jerezana ha ido perfeccionando su técnica hasta conseguir un aceite de oliva virgen extra reconocido internacionalmente.

olivar el herrerillo 4 5 659x378
Blanca Fiz, en el olivar El Herrerillo.   MANU GARCÍA

El proyecto cuenta con la ayuda de sus tres hijos, Álvaro, Jaime y Blanca, y de Àngels, pareja del primero. Álvaro, ingeniero técnico agrícola, desempeña un papel clave en la gestión del proyecto desde que decidieron abandonar la cooperativa en la que estaban y producir su propio aceite.

El aceite El Herrerillo se elabora exclusivamente con olivos de la variedad picual o marteña, lo que le confiere un sabor característico con matices amargos y picantes. La calidad del producto se ve influida por las condiciones climatológicas del entorno, con vientos fuertes, alta humedad y un suelo fértil, característico de la zona entre la Campiña de Jerez y La Janda.

"El olivo no sufre con el estrés hídrico", señalaba Blanca, quien destacaba también las propiedades saludables del aceite, como su alto contenido en polifenoles. Su acidez es de tan solo 0,17, cinco veces menor que el límite permitido para un aceite virgen extra. "Dos cucharadas de este aceite cubren todas las necesidades nutricionales, es como una medicina", aseguraba en el mismo reportaje Álvaro. El proceso de elaboración incluye la recolección temprana, entre octubre y noviembre, y la extracción en frío, lo que garantiza la conservación de todas sus propiedades. Este año, la producción superó los 12.000 kilos de aceituna.

A pesar de su reconocimiento internacional, la familia mantiene una producción limitada y sigue viendo el proyecto como una actividad a pequeña escala. La recolección también sigue un proceso cuidadoso, agilizándose el trabajo para minimizar el tiempo entre la cosecha y la extracción del aceite, lo que contribuye a la alta calidad del producto.

El filtrado también es un paso clave para garantizar la estabilidad del aceite en los meses posteriores a su envasado. Todos estos factores han permitido que El Herrerillo se posicione como uno de los aceites de oliva virgen extra más valorados en el certamen BIOL 2023, un logro que refuerza el compromiso de esta familia jerezana con la calidad y la sostenibilidad.

Sobre el autor:

F. Jiménez

Periodista.

...saber más sobre el autor

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído