Ocho quesos de Andalucía entre los mejores de España

El campeonato nacional, celebrado en el Salón Gourmets, escoge seis productos de la Sierra de Cádiz, otro de Jaén y un último de Málaga, entre las más de 200 variedades de toda la geografía española

Imagen de un puesto de Quesos Pajarete (Cádiz), uno de los productos premiados. FOTO: QUESOS PAJARETE.
Imagen de un puesto de Quesos Pajarete (Cádiz), uno de los productos premiados. FOTO: QUESOS PAJARETE.

Entre las más de 200 variedades de toda la geografía española, ocho quesos de Andalucía han quedado entre los tres primeros puestos —de las diferentes categorías— en el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2019, celebrado en el Salón Gourmets.

No obstante, Flor de La Dehesa (Torta del Casar) de la quesería Los Casareños (Cáceres) ha sido elegida como el mejor producto del año como ganador absoluto del campeonato y el Mejor Queso de España 2019. En esta edicón se han presentado un total de 840. Y de todos ellos, el jurado, además de escoger al ganador, ha seleccionado los tres mejores quesos de cada categoría:

Los tres mejores por categoría

Categoría nº 1: Vaca joven - Cortes de Muar. Mimosa corteza florida. Silleda (Pontevedra) - Ernesto Madera López. Rey Silo Blanco. Pravia (Asturias) - C.A.P.S.A. Vidiago. El Maestro Quesero. Siero (Asturias) Categoría nº 2: Vaca curado - Galmesano. Galmesano. Arzúa (A Coruña) - Carlos Reija Fernández. Sto. André Madurado. Castroverde (Lugo) - Rey Silo. Massimo Afinado con Magaya. Pravia (Asturias) Categoría nº 3: Cabra joven - Quesería Torres de Albarracín. Luna de Mora. Castellón - Finca Buena Vista. Solocabra Corteza Natural. Ribera Del Fresno (Badajoz) - Grupo Ganaderos de Fuerteventura. El Tofío. Puerto del Rosario (Fuerteventura) Categoría nº 4: Cabra curado - Mamá Cabra. Mamá Cabra Ecológico. Bodonal de la Sierra (Badajoz) - Pedro Giner Reverte. El Roano Curado. Lorca (Murcia) - Grupo Ganaderos de Fuerteventura. Maxorata. Puerto del Rosario (Fuerteventura) Categoría nº 5: Quesos de mezcla - La Pastora de Grazalema. La Pastora de Grazalema. Grazalema (Cádiz) - Grupo Ganaderos de Fuerteventura. Selectum Curado. Puerto del Rosario (Fuerteventura) - Queso Payoyo. Payoyo Mezcla. Villaluenga del Rosario (Cádiz) Categoría nº 6: De coagulación láctica - Quesos y Besos. Olavidia. Guarromán (Jaén). - Quesos Elvira García. Luna Nueva. El Barraco (Ávila). - Sabores de Tallante. Noble de Cabra. Casas de Tallante (Murcia). Categoría nº 7: Pasta blanda. -Quesería Los Casareños Flor de la Dehesa. -Quesería Finca Pascualete. Retorta Pascualete. Cáceres. - Tano Litera. Tanet Corteza Lavada. Fraga (Huesca) Categoría nº 8: Oveja semicurado - Industria Alimentaria Martal. Tobar Del Oso Semicurado. Toledo - Quesos Ruperto Agrigán Casa Nueva. Abuelo Ruperto Semicurado. El Mirador San Javier (Murcia) - Quesos Ruperto Agrigan Casa Nueva. Abuelo Ruperto Madurado. El Mirador San Javier (Murcia) Categoría nº 9: Oveja curado - Viñedos y Bodegas Perez Arquero. Pérez Arquero Curado. Ocaña (Toledo) - Herederos de Félix Sanz. Campoveja. Serrada (Valladolid) - Lopicomo. Pajarete al Salvado. Villamartín (Cádiz) Categoría nº 10: Oveja añejo - La Pastora de Grazalema. La Pastora de Grazalema. Grazalema (Cádiz) - Agrícola La Merced. Chisquero añejo. Villanueva de Los Infantes (Ciudad Real) - Industrial Quesera Cuquerella. Maese Miguel Añejo. Malagón (Ciudad Real) Categoría nº 11: Azules - Airas Moniz. Savel. Chantada (Lugo) - Queixería Prestes. Lara & Sara. Vilalba (Lugo) - Quesos La Peral. Peralzola. Illas (Asturias) Categoría nº 12: Ahumados - Quesos Campollano / Food Manchegos. Campollano. Poblete (Ciudad Real) - Caserío La Leze. La Leze. Ilarduia (Álava) - Crisanto. Don Crisanto. Vilalba (Lugo) Categoría nº 13: Con condimentos - Quesos La Rueda. Granizo. Villamalea (Albacete) - Rey Silo. Rey Silo Rojo. Pravia (Asturias) - Arteserena. Cremositos del Zújar Paprika. Campanario (Badajoz) Categoría nº 14: Madurados en aceite - Quesos El Bosqueño. El Bosqueño Oveja Curado en Aceite de Oliva. El Bosque (Cádiz) - La Pastora de Grazalema. La Pastora De Grazalema. Grazalema (Cádiz) - Agrupación de Ganaderos de Los Montes de Málaga. Queso emborrizado de Málaga. Colmenar (Málaga) Categoría nº 15: De campo o de pastor de producción propia - Quesos La Rueda. Moluengo. Albacete - Quesos Ruperto Agrigán Casa Nueva. Ruperto Corteza Lavada. El Mirador San Javier (Murcia) - Joseba Insausti. Otatza Mendiko Gazta. Ordizia (Guipuzcoa)

Sobre el autor:

logo lavozdelsur

lavozdelsur.es

...saber más sobre el autor

Archivado en:

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído