La gastronomía tradicional de los mayores de Castellar: chicharrones y rosquillas de azúcar

Los mayores del programa de envejecimiento activo de este pueblo gaditano proponen recetas que les "recuerdan preciosos momentos" para el libro con las tradiciones gastronómicas de la provincia

Grupo de mayores que elaboran las recetas en Castellar de la Frontera.
Grupo de mayores que elaboran las recetas en Castellar de la Frontera.

La Diputación de Cádiz ha editado en formato digital un libro de recetas elaboradas por las personas de mayor edad de las localidades con una población inferior a 20.000 habitantes integradas en el programa Mayores Activos, tanto municipios como entidades locales autónomas.

Durante el confinamiento, los mayores se dedicaron a recopilar propuestas y elaborar recetas como alternativa a las actividades presenciales que el programa Mayores Activos adaptó a las circunstancias de la pandemia. Cada localidad incluye en el libro dos recetas típicas, una dulce y otra salada

Castellar de la Frontera, que forma parte de la comarca del Campo de Gibraltar, se ha sumado al proyecto. Sus mayores "siguen activos actualmente a pesar de la pandemia, participando a diario desde la distancia ya sea con las nuevas tecnologías, las llamadas, o realizando actividades desde casa, y encontrando en Mayores Activos acompañamiento, información, formación, estimulación, entretenimiento, etc..".

Su fortaleza les ha llevado a aportar recetas que les "recuerdan preciosos momentos vividos, ya que cada año hacemos una ruta hasta la parcela de un matrimonio perteneciente al grupo y cuando llegamos realizamos un desayuno con pan moreno tostado acompañado de mantecas caseras y chicharrones. Y la receta de rosquillas de azúcar la preparamos estas navidades pasadas en el C.E.I.P. Tierno Galván con alumnos de quinto curso, muchos de ellos sus nietos", han expresado en el recetario.

Aperitivos y entrantes

Chicharrones

Los chicharrones son una de las recetas típicas de Castellar de la Frontera, utilizada en festejos populares y elaborada con ingredientes de la zona.

Chicharrones
Chicharrones.

 

INGREDIENTES:

• 3 Kg Panceta de cerdo a tacos
• 1/2 kg Pella
• 1 litro Agua
• Sal gorda
• Orégano
• Una cabeza de ajo

ELABORACIÓN DE LA RECETA:

"Se pone la panceta y la pella a cocer en el agua durante unos 30 minutos aproximadamente, moviendo constantemente para que se haga por todos lados igual y no se quemen. A los 10 minutos aproximadamente en cocción se condimenta con sal gorda, orégano y 3 o 4 dientes de ajo picado. Cuando la manteca empiece a hervir se saca un poco de manteca. Cuando se está terminando de cocer se va calentando la manteca que hemos sacado y cuando está cocida se echa a la carne para dorarla".

Postres y dulces

Rosquillas de azúcar

Las rosquillas de azúcar son elaboradas tradicionalmente durante las navidades en Castellar de la Frontera.

Rosquillas de azúcar.

Rosquillas de azúcar.

 

INGREDIENTES:

• 1 Huevo
• 7 cucharadas de aceite de oliva
• 7 cucharadas de azúcar
• 7 cucharadas de leche
• Raspadura de limón
• Matalahúva
• Cáscara de limón
• Harina
• Levadura royal
• Canela molida

ELABORACIÓN DE LA RECETA:

"En una sartén se pone el aceite de oliva, la cáscara de limón y la matalahúva a fuego medio para que no se queme la matalahúva. Cuando esté hirviendo lo ponemos a enfriar y lo colamos. En un bol se ponen los huevos para la cantidad que queramos hacer (por ejemplo para tres huevos se multiplican los ingredientes por 3).

Se mezclan los ingredientes. Por cada tres huevos añadimos dos sobres de levadura y harina la que admita. Dejamos la masa reposar 30 minutos aproximadamente. Hacemos las rosquillas, luego ponemos aceite en una sartén y lo freímos. Para terminar las pasamos por azúcar y canela molida".

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Ahora en portada
Lo más leído