Garbanzos como conejo y tortas de plato y vaso, entre las recetas más antiguas de Trebujena

Los mayores de este municipio gaditano elaboran estos dos platos en los que han puesto todo su empeño durante el confinamiento, días difíciles a los que "han sido capaces de adaptarse" con als nuevas tecnologías

Grupo de mujeres de Trebujena que preparan garbanzos como conejo y tortas de plato y vaso.
Grupo de mujeres de Trebujena que preparan garbanzos como conejo y tortas de plato y vaso.

La Diputación de Cádiz ha editado en formato digital un libro de recetas elaboradas por las personas de mayor edad de las localidades con una población inferior a 20.000 habitantes integradas en el programa Mayores Activos, tanto municipios como entidades locales autónomas.

Durante el confinamiento, los mayores se dedicaron a recopilar propuestas y elaborar recetas como alternativa a las actividades presenciales que el programa Mayores Activos adaptó a las circunstancias de la pandemia. Cada localidad incluye en el libro dos recetas típicas, una dulce y otra salada.

Trebujena se suma a esta iniciativa con la finalidad de realizar una actividad en común para celebrar el 1 de Octubre, día internacional de las personas mayores. Según comentan en el libro de recetas, "han sido capaces de adaptarse a la nueva metodología, en la propuesta de actividades a través de un grupo de Whatsapp, donde han continuado con su participación de forma activa y se han reforzado las relaciones interpersonales, apoyándose cuando surgía algún problema y dándose ánimos cuando estos decaían".

Verduras y legumbres

Garbanzos como conejo

Este es un singular plato que se come en Trebujena y en el que la carne del animal solo figura en el nombre porque luego en la receta no aparece. Es la manera en que la localidad celebra la llegada del mosto del año y muestra su capacidad para reírse hasta de la penuria, homenajeando uno de los platos que se inventó en la ciudad para combatir el hambre en la época de la Posguerra.

Plato de garbanzos como conejo.
Plato de garbanzos como conejo.

 

 

INGREDIENTES:

• 500 gr. de garbanzos remojados en agua desde la noche anterior
• 4 tazas de arroz
• 4 clavos
• 4 dientes de ajo
• 1 hoja de laurel
• Azafrán
• Aceite de oliva
• Vino blanco
• Sal

ELABORACIÓN DE LA RECETA:

"Cocer los garbanzos en agua abundante, teniendo en cuenta que luego tendrá que haber suficiente para el arroz. Incorporar el laurel y la sal.
En una sartén sofreímos los ajos con aceite de oliva. Majamos e incorporamos a los garbanzos, cuando estos estén tiernos se incorpora el vino, el azafrán, los clavos y con el caldo hirviendo se agrega el arroz. Se deja hasta que este esté en su punto".

Postres y dulces

Tortas de plato y vaso

Este dulce es típico de Trebujena y es una receta muy antigua que se hacía en familia y como necesitaba horneado y no todo el mundo disponía de horno, en aquella época eran más bien escasos, una vez que tenían las tortas listas para hornear las llevaban a los hornos que había en Trebujena y las horneaban allí.

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Tortas de plato y vaso.

 

 

INGREDIENTES:

• 1kg de manteca de cerdo
• Un vaso de aceite de oliva
• Cascara de 7 limones
• 250g de matalahúva
• 250g de ajonjolí
• 7 ramas de canela molida
• Un kilo y medio de azúcar
• 1/4 kg de almendras peladas Para la decoración :
• 3kg de harina de fuerza
• 3 sobres de levadura
• 3 sobres de vainilla

ELABORACIÓN DE LA RECETA:

"Se derrite a fuego lento la mantequilla de cerdo y se echa en un lebrillo, después se echa el aceite de oliva, la levadura, la vainilla y el azúcar y a continuación se muele por un lado la matalahúva, el ajonjolí y la canela en rama y por otro lado la cascara de los limones y lo incorporamos todo al lebrillo. Mezclamos todo hasta obtener una masa , justo después vamos añadiendo la harina poco a poco mezclando con las manos hasta obtener la consistencia deseada siendo esta un masa suelta.

Una vez que tengamos la masa lista la volcamos en una mesa y la golpeamos con las manos hasta que quede bien extendida y utilizaremos como moldes platos que cubriremos de masa y también vasos con los que cortaremos la masa y decoraremos con las almendras. Por último introduciremos en el horno a 180º los platos cubiertos de masa y la masa cortada con los vasos y dejaremos hasta que se doren (teniendo en cuenta que los platos requieren más tiempo que la masa cortada con los vasos)".

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