Los abuelos y abuelas de Torrecera preparan el menú del día: papas aliñás y piñonate

Los mayores activos de esta ELA de Jerez destacan de su cultura gastronómica estas dos recetas que han preparado durante el estado de alarma desde sus casas adaptándose a una nueva forma de trabajo

Grupo de mujeres de Torrecera en un encuentro.
Grupo de mujeres de Torrecera en un encuentro.

La Diputación de Cádiz ha editado en formato digital un libro de recetas elaboradas por las personas de mayor edad de las localidades con una población inferior a 20.000 habitantes integradas en el programa Mayores Activos, tanto municipios como entidades locales autónomas.

Durante el confinamiento, los mayores se dedicaron a recopilar propuestas y elaborar recetas como alternativa a las actividades presenciales que el programa Mayores Activos adaptó a las circunstancias de la pandemia. Cada localidad incluye en el libro dos recetas típicas, una dulce y otra salada.

Los mayores de Torrecera, la ELA de Jerez, participan en esta iniciativa. "Nos gustaría destacar la ejemplaridad y el comportamiento que todos los mayores de Torrecera han tenido durante este periodo de tiempo. Demostrando una vez más que la edad no es un obstáculo para seguir aprendiendo, participando, contribuyendo y enseñándonos que nunca hay que rendirse y siempre hay que mirar hacia el futuro con optimismo", han detallado en el recetario.

Aperitivos y entrantes

Papas aliñás

Desde Torrecera este entrante o tapa perfecto para cualquier época del año. Plato de tradición familiar que se aprende de nuestras madres.

Plato de papas aliñás.
Plato de papas aliñás.

 

 

INGREDIENTES:

  • ½ kilo de papas pequeñas
  • 1 Tomate • 1 Cebolla • Perejil
  • 2 Latas de atún
  • 2 Huevos duros
  • Aceite
  • Vinagre
  • Sal

ELABORACIÓN DE LA RECETA:

"Primero se ponen a cocer las papas, cubiertas de agua, hasta que estén tiernas. A continuación se dejan enfriar las papas en el mismo agua de cocción, sin tirar el agua. Se pelan y se trocean. Añadir el resto de ingredientes menos el huevo. Aliñarlas con aceite, vinagre y sal. El huevo se añade al final para que no se rompa demasiado y se remueve con cuidado".

 

Postres y dulces

Piñonate

Este laborioso dulce típico de nuestra tierra. nos cuentan que la proviene desde Marruecos y allí, es un postre muy típico.

Piñonate.
Piñonate.

 

 

INGREDIENTES:

• Huevos (3)
• Harina corriente (la que admita)
• Levadura
• Aceite ( 3 cascarón de huevo)
• Clavo (1)
• Anís (1 copa
• Almendras
• Piñones
• Ajonjolí
• Cacahuetes
• Miel pura
• Cáscara de naranja seca
• Canela molida

ELABORACIÓN DE LA RECETA:

"En un recipiente añadimos los huevos, la canela, el anís y tres medios cascarones de aceite. Se bate todo y se le echa la levadura y la harina que admita. Se amasa todo. Se hacen macarrones finitos, se fríen y una vez que se saca, se pica a trocitos muy chiquititos y reservamos. Se coge la almendra tostada y troceada, que no esté muy molida y lo mismo con los cacahuetes. Se echa junto con los trocitos de macarrones que reservamos. Los piñones se tuestan y no se muelen, lo echamos a la cazuela. El ajonjolí, tostado y a la cazuela.

Pelamos la cáscara de naranja, la tira que sacamos la ponemos al sol unos dos o tres días hasta que esté completamente seca. Se trocea, y se tuesta con un clavo. Se muele todo y lo echamos a la cazuela. Cogemos ¾ kilos de harina sin grumos tostada y reservamos en un recipiente aparte. Todo lo que tenemos en la cazuela se mezcla. Derretimos unos ¾ litros de miel. Lo ponemos en una olla grande porque tiene que aumentar 3 veces su tamaño. Una vez que ha subido, se aparta del fuego y una vez que ha bajado se vuelve a repetir la operación 3 veces más.

Para comprobar que la miel está en su punto cogemos un vaso de agua y echamos una gota de miel, si la miel se va al fondo del vaso de agua, ya está en su punto. Si se deshace, habrá que poner la miel en el fuego y repetir la operación. Se echa la miel poco a poco en el recipiente y lo vamos moviendo con mucho cuidado con una cuchara de madera. Se prepara un vasito con anís y moldes desmontables. Se le echa una cucharada de masa, se moja el mortero en el anís y va machacando la masa y rellenando hasta llenar el recipiente. Una vez, que se desmolda se adorna con almendras blancas haciéndoles el dibujo que cada uno elija. Se deja fuera del frigorífico unas 24horas y luego metemos en la nevera hasta que cuaje. Se recomienda cortarlo en tiras finitas".

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