Casi 50 años trabajando en bodegas del Marco de Jerez: Gabriel Puerta se jubila, pero seguirá con su viña

Responsable del departamento de envejecimiento de Díez-Mérito, donde ha estado los últimos quince años, tiene claro que "a los trabajadores de las bodegas nadie nos ha regalado nada"

Gabriel Puerta, con una copa de oloroso recién sacado de una bota en Díez-Mérito.
Gabriel Puerta, con una copa de oloroso recién sacado de una bota en Díez-Mérito. MANU GARCÍA
15 de mayo de 2025 a las 19:00h

De Caydsa a Díez-Mérito, pasando por Sandeman, La Guita y Álvaro Domecq

Gabriel Puerta se acaba de jubilar después de casi 50 años trabajando. Es, ha sido, un trabajador de bodega como hay cientos, como ha habido miles antes en el Marco de Jerez. Venencia, arrumba... y por supuesto, se jubila como responsable del departamento de envejecimiento en Díez-Mérito. Este sanluqueño militante –aunque con algún antecesores en Jerez– ha conocido también el reverso de las bodegas, las viñas, y no porque haya vendimiado en alguna ocasión, que también, sino porque tiene una pequeña explotación a la que le dedica parte de su tiempo libre. A la familia de Gabriel la conocen en Sanlúcar como 'los toreros', algo lógico si se tiene en cuenta que es pariente lejano ni más ni menos que del mítico diestro Diego Puerta. A la entrevista se presenta con Miguel Flores, enólogo de la bodega, que dice que aunque las cosas no comenzaron bien entre ellos, hoy es alguien a quien echará mucho de menos en el trabajo y al que espera seguir tratando tras su jubilación.

 
Pregunta: Bueno, Gabriel, usted se ha jubilado en plena Feria del Caballo: lo que se dice toda una vida entera dedicada al mundo bodeguero...

Respuesta: Pues sí. Yo entré en con 16 años en Caydsa, la bodega de la cooperativa Virgen de la Caridad, así que...

P.: Son casi 50 años, 49 largos. Preguntarle por su vida bodeguera es casi como preguntarle por su vida de adulto.

R.: Por mi vida laboral, desde luego... Pero supongo que usted quiere que le hable de cómo ha cambiado el sector en todo este tiempo y cosas así...

P.: Pues vale, muy bien. ¿Por ejemplo?

R.: Es muy diferente. La forma de elaborar el vino, el embotellado... Todo es muy diferente. Antes era todo manual. Hoy está todo mucho más mecanizado. Tal vez lo que menos se ha cambiado es precisamente el trabajo puro de bodega, que es el que es, el que hay que hacer... Claro, no es lo mismo una bomba de las de ahora que las de antes, pero el trabajo es igual.

P.: Usted venencia, arrumba, trasvasa... lo que tiene el trabajo de las bodegas pequeñas –y de todas las empresas en general–, que se hace un poco de todo.

R.: Claro. Mire, además de los avances técnicos, en todo este tiempo se han ido produciendo también cambios laborales, tanto de normativa como de derechos, que han ido influyendo, cambiando en la forma de trabajar...

P.: ... Y además están las circunstancias económicas, usted ha conocido crisis gordas, gordísimas, del sector.

R.: Y sus huelgas. La de comienzos de los 80, que estaba yo haciendo la mili, que fueron bastantes días en vendimia. La de 1991, que también fue de más de dos meses... o la última grande que hubo, hace 6 ó 7 años, que estuvimos también 17 días. Los trabajadores de bodega han luchado por lo que tienen. Se han movilizado y cuando se ha ido a la huelga se han aguantado días y días. Nadie nos ha regalado nada. No ha sido una cosa de decir, mira, queremos esto y nos lo han dado. Ha sido a base de lucha, de huelga y de sacrificio, de todos y cada uno.

Gabriel Puerta, en un momento de la entrevista.
Gabriel Puerta, en un momento de la entrevista. MANU GARCÍA
 

P.: Ustedes, que son los que están 'a pie de bota', nunca mejor dicho, ¿cómo ven las grandes decisiones sectoriales, qué piensan?

R.: Pues a veces piensas "este lo clava" y otras "este no tiene ni idea". Depende, es así. Podemos pensar "¿Y esto, cómo es? ¿Cómo han pensado en hacer esto? Vaya ocurrencia", pero también hay veces que dices "pues mira, esto tiene fundamento".

P.: Entiendo que no se pregunta mucho a los trabajadores para mejorar determinados procesos en el proceso productivo...

R.: No. Ellos (los directivos) cogen un ritmo y dicen "esto queremos" y hay que hacerlo. No es habitual que alguien baje y diga "hemos pensado qué..." y que te digan "qué me propones tú para mejorar". En algunas bodegas pequeñas sí, porque hay menos dirección y se consulta más con el trabajador, se difumina un poco la relación entre el empresario y el trabajador. 

P.: Hace unos días, el presidente de la patronal Fedejerez, Jorge Pascual, decía en una entrevista a lavozdelsur.es que puede que el vino de Jerez caiga, pero que suben el vermú, el spritz o el sherry cask... ¿Qué le parecen estos productos?

R.: Bien, me parecen bien. Mire el envinado de botas, el trabajo que da. Todos los toneleros están a tope, trabajando, y el valor que deja. La verdad es que el sherry cask está encareciendo el valor del vino. Si no fuese por el sherry cask, el mosto tendría un precio mucho más bajo... Mire lo que va a hacer The Macallan en Guadalcacín, eso puede ser un bombazo para la zona. Para la actividad económica de bodega y tonelería, para el turismo. Es un proyecto que está muy bien... Pero ahora también está fuerte el brandy, que está dando mucha vida a las bodegas, en algunos sitios están a tres turnos con el brandy, con una exportación muy fuerte...

"Lo de The Macallan puede ser un bombazo para la zona, para las bodegas, la tonelería y el turismo"
 
P.: Buena noticia... Oiga, como buen sanluqueño, será defensor a muerte de la manzanilla, claro...

R.: Hombre (amplias sonrisas)... pero yo no minusvaloro al fino. La gran diferencia es que Sanlúcar tiene dos mareas diarias que influyen, que refrescan, que hacen que el vino, la manzanilla, críe más flor. Las temperaturas en Jerez en verano son mortales, en Sanlúcar siempre son más suaves.

P.: Gabriel, díganos alguna anécdota, así, de su vida laboral, tan larga, que quiera resaltar...

R.: Pues no sabría decirle... Bueno, una vez, en Caydsa estuvimos con el presidente José Luis Rodríguez Zapatero, en un acto del PSOE, nos hicimos fotos... fue un acto bonito.

P.: Usted lleva quince años en Díez-Mérito, pero ha estado en unas cuantas bodegas.

R.: Sí, he estado en Caydsa, Sandeman, Álvaro Domecq, La Guita y los últimos años en Díez-Mérito. En realidad, si hablamos de la elaboración todo es un poco lo mismo.

Gabriel Puerta, venenciando tras la entrevista.
Gabriel Puerta, venenciando tras la entrevista. MANU GARCÍA
P.: ¿Con qué espinita se ha quedado después de tantos años trabajando?

R.: Yo no he tenido problemas trabajando en ningún sitio. En mi nómina, por ejemplo, pone que soy el encargado de departamento de la bodega de envejecimiento, aunque llevo un par de años en el embotellado. Yo estoy muy contento con la labor que he realizado, conmigo siempre se han portado todo el mundo bien, no tengo problemas, estoy satisfecho.

P.: Usted está casado y tiene tres hijos. ¿Le hubiera gustado, eso tan habitual entre los trabajadores de bodegas, que es que alguno hubiera seguido en el sector o es de los que piensa que mientras les vaya bien la vida qué más da?

R.: Una de mis hijas es licenciada en Educación Física, la otra es nutricionista y el otro trabaja en montaje de aire acondicionado, les va razonablemente bien... En cualquier caso, eso no se ha perdido del todo, pero no es lo que era antiguamente, por el tema de convenios, etc. Mire, yo calificaría la vida laboral que he tenido como bonita, y se trata de un trabajo que incluso puede calificarse de cómodo, con un horario que está bien y te deja mucha libertad para hacer otras cosas...

"Cuando ves las grandes decisiones que se toman en el sector, a ves piensas este no tiene ni idea y otras este lo clava"
 
P.: ... Otras cosas que, en su caso, le llevan incluso a tener y disfrutar de cuidar una viña...

R.: Sí, tengo una viña pequeñita en Sanlúcar, hacia la zona donde está el centro comercial Las Dunas. Me gusta mucho cuidarla.

P.: Bueno, ahora hay mucho turno en el sector, incluso en sábado...

R.: Sí, pero lo pagan, lo pagan bien y tampoco es obligatorio...

P.: Ideal para alguien joven que acabe de comprarse un piso, ¿no? (risas).

R.: Sí, está bien... Incluso, tal y como está la vida, alguno querría dos turnos el fin de semana (risas).

Sobre el autor

Carlos Piedras, nuevo jefe de Edición y Opinión de lavozdelsur.es, en un retrato en la redacción del periódico.

Carlos Piedras

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