Nomadas Grill, la hamburguesa viajera de Chiclana que quiere ser campeona de España

Manuel Moreno, informático de 39 años, ha convertido su restaurante en una referencia para los amantes de la carne a la parrilla. Ahora, un burguer de carne retinta madurada durante 45 días en pan de La Cremita, aspira a ser Best Burger Spain 2024

Manuel Moreno, dueño de Nomadas Grill en Chiclana, posa con la hamburguesa que aspira a ser la mejor de España este 2024.
Manuel Moreno, dueño de Nomadas Grill en Chiclana, posa con la hamburguesa que aspira a ser la mejor de España este 2024. JUAN CARLOS TORO

A sus 39 años, el chiclanero Manuel Moreno Castilla es un programador informático que, hasta la fecha, se ha servido de su formación para poner en marcha toda la operativa de reservas y pedidos de la web, y el sistema de comandas de su restaurante. Hasta llegar aquí, sus habilidades profesionales se han centrado más en regentar negocios hosteleros.

Tanto es así que, tras el paso por diferentes negocios como empleado y encargado, montó hace algo más de una década un pequeño burguer junto a su mujer. Era un local pequeñito en La Barrosa que pronto comenzó a despuntar. "Mis padres me prestaron el dinero y cogimos aquel local; y luego, en 2017, nos fuimos a otro local más grande junto con otro socio".

Tras esta experiencia, hace dos años defiende ya nuevamente en solitario Nomadas Grill, un concepto de hamburguesería basada en el protagonismo de la carne a la parrilla, pero con propuestas que viajan por todo el mundo y donde también hay espacio para tapeo internacional y cortes de carnes a la parrilla como el costillar con salsa Jack Daniel's o las entrañas al grill con patatas y chimichurri.

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Preparación de la super hamburguesa de Nomadas Grill.   JUAN CARLOS TORO

Entre su carta destaca ahora una hamburguesa con origen en la provincia de Cádiz con la que va a competir en el concurso que busca el mejor burguer de España. El ganador de la cuarta edición del Best Burger Spain —ya se puede votar y se entra en el sorteo de 1.000 euros— se anunciará el próximo 3 de marzo y Manuel concursa con un bocado simple, pero efectivo.

Carne madurada durante 45 días que provee Caníbal (Grupo Cauto) emparedada en un esponjoso pan de La Cremita, con ketchup casero de frambuesa con tomates asados a la parrilla, pepino encurtido en vinagre de Chiclana, panceta ibérica, queso gruyer y una piparra. "Son ingredientes simples que contribuyen a potenciar el sabor, no a enmascarar la potencia de una carne tan jugosa", mantiene el propietario de Nomadas Grill.

El local, en la avenida de los Descubrimientos, tiene frente por frente a multinacionales de las hamburguesas como la cadena de la M gigante, pero lejos de encogerse, la idea de Manuel cobra más fuerza. "Lo de ahí enfrente —argumenta Manuel— no es competencia, aunque al abrir nos dijeran que estábamos locos. Realmente, buscamos esa diferencia cuando la gente compara. La gente ve McDonald's por la tele y luego cuando da el bocado ya es otra cosa. Nosotros utilizamos ingredientes frescos diarios, picamos nuestra propia carne retinta de la zona, empleamos el mejor pan que puede haber, hacemos la mayoría de salsas desde cero... y tenemos muchos tipos de cortes de carne de primera". 

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Un detalle del local, a la entrada de Chiclana.   JUAN CARLOS TORO
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Un espectáculo.   JUAN CARLOS TORO

En Nomadas hay hamburguesas al fuego que se localizan en Nueva York, México, Canadá, Argentina, Francia... y por supuesto, Andalucía, Campiña (con una bechamel de champiñones al amontillado) y Chiclana. "Intentamos traer el mundo a Chiclana a través de nuestras hamburguesas viajeras", explica este ingeniero informático que ha conseguido llevar al éxito, entre jóvenes y más mayores, entre vecinos y visitantes, un proyecto de slow food de calidad frente a tanto local de comida rápida de plástico.

"Lo mismo trabajamos con bodegas de Chiclana que intentamos que el menú infantil sea saludable, con piezas de pechuga de pollo sin procesados raros y limonadas naturales de Patría (Vejer), con el mínimo de azúcar".

Bajo el concepto Disfrutime, con un local desenfadado en tonos anaranjados y azules, Manuel, pese a estar en una zona más comercial que turística de Chiclana, ha convertido su restaurante en una referencia para los amantes de la carne a la parrilla. "Abrimos los domingos y, lo que hace tiempo estaba vacío en días así, ahora no paran de aparcar coches en la puerta", asegura orgulloso de lo conseguido en este nomadismo hostelero que hace dos años echó raíces.

Sobre el autor:

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Paco Sánchez Múgica

Periodista, licenciado en Comunicación por la Universidad de Sevilla, experto en Urbanismo en el Instituto de Práctica Empresarial (IPE). Desde 2014 soy socio fundador y director de lavozdelsur.es. Antes en Grupo Joly. Soy miembro de número de la Cátedra de Flamencología; hice la dramaturgia del espectáculo 'Soníos negros', de la Cía. María del Mar Moreno; colaboro en Guía Repsol; y coordino la comunicación de la Asociación de Festivales Flamencos. Primer premio de la XXIV edición del 'Premio de Periodismo Luis Portero', que organiza la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía. Accésit del Premio de Periodismo Social Antonio Ortega. Socio de la Asociación de la Prensa de Cádiz (APC) y de la Federación Española de Periodistas (FAPE).

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