Ya estamos a las puertas de esta época tan bonita y tan especial del año, la Navidad, y esta semana cocinamos y compartimos una receta muy navideña, el pudin de pescado, receta familiar roteña de la familia Lópiz Fernández, incluida en el tercer libro de recetas familiares roteñas, Rota, un gusto saborearte.
Compartimos la historia que acompaña a esta receta tan rica y tan navideña, contada por Lola y María, las nietas de nuestra familia protagonista, propietarias de la preciosa Librería y cafetería La Clandestina de Cádiz:
“Pedro Lópiz y Enriqueta Fernández, llegaron a Rota en 1942. Tiempos difíciles. Desde entonces, él ejerció como médico del pueblo y ambos se integraron rápidamente en la vida roteña. Aquí nacieron y se criaron sus hijos y aquí se jubilaría Don Pedro, el médico en 1978.
La fecha más señalada en la familia, era el día de San Pedro, motivo por el cual se reunían todos en la casa; familiares y amistades. Esta receta que compartimos hoy, era un plato que no podía faltar y que seguimos cocinando a día de hoy”.
Muchas gracias a las dos y a vuestra familia por regalarnos esta receta tan especial y tan querida para vosotras. Y también queremos agradecer el tener nuestros tres libros de recetas familiares roteñas a disposición en vuestra preciosa librería desde el comienzo de esta preciosa aventura, que comenzó allá por diciembre de 2021.
Ingredientes
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1 urta de 1 ½ kg (o en su lugar, un pescado de roca como dorada, corvina o pargo)
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250 ml de tomate frito casero
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2 huevos
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1 cucharadita de pan rallado
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Sal
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Pimienta negra
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Mayonesa casera
Preparación
Para comenzar, damos un hervor al pescado (lo justo para poder desmigarlo y quitarle las espinas). Dejamos enfriar y desmenuzamos.
Añadimos al pescado la salsa de tomate. Batimos los huevos y los añadimos a la mezcla anterior. Finalmente, añadimos el pan rallado y salpimentamos.
Echamos la mezcla en un molde tipo flanera, previamente engrasado, y cocinamos al baño maría, durante 1 hora aproximadamente.
Dejamos enfriar en la nevera, desmoldamos y decoramos, al gusto, con una ligera mayonesa casera.
Listos para servir a la mesa y acompañar de unas tostitas para untar este rico puding navideño.
Buen provecho y esperamos que disfrutéis mucho de esta receta.
Ya sabéis, como cada semana, os recordamos que, para más recetas, podéis consultar la hemeroteca de lavozdelsur.es y nuestro blog Aprendiendo a Cocinar – recetas navideñas.
Muchas gracias a los queridos amigos de lavozdelsur.es por hacer posible que podamos compartir estas recetas con todos vosotros.
Y ahora sí, feliz Navidad para todos, con muchísima salud.



