Este guiso tan popular en nuestra gastronomía local tiene muchas variantes. Por ejemplo, Ana Bravo, la madre de mi amiga y compañera Rocío Ruiz Bravo, lo prepara con verdura variada añadiendo pimiento, tomate y cebolla, y también está riquísimo; el libro de recetas de cocina Roteña propone añadirle tripas y cuajá, etc… Y seguro que cada uno de vosotros los prepara de manera diferente.
Y aquí tenéis ya la super receta, que por cierto está riquísima, eso sí, contundente y pesada sí que es. Primero os servís los frijones con arroz y a continuación la Pringá y os aseguro que esa noche no podréis cenar. Ah y no olvidéis de comprar una buena pieza de pan y de acompañarlo con un buen vino tinto, nosotras lo hemos hecho y hemos brindado a vuestra salud.
Ingredientes
- ½ kg de frijones (judías blancas)
- 150 gramos de arroz
- 1 cabeza de ajo
- 4 clavos
- 10 granos de pimienta negra
- 1 cucharada de manteca colorá
- 2 cucharada de pimentón
- Aceite de oliva
- Hierbabuena
- Perejil
- Sal al gusto
Para la Pringá:
- 1 trozo de carne de cerdo
- Un trozo de morcilla
- Un trozo de tocino fresco
- 1 hueso de codillo
- 1 trozo de chorizo
Modo de Preparación
La noche antes ponemos los frijones en remojo.
A la mañana siguiente, ponemos los frijones en una olla con agua fría que las cubra y cuando rompa a hervir, vamos a tirar ese agua de cocción y volvemos a cubrir los frijones con agua fría.
Le añadimos la cabeza de ajo, el clavo, la pimienta, el pimentón, la cucharada de manteca colorá y los ingredientes que componen la pringá.
Lo tapamos y cocinamos todo durante dos horas en olla normal y si usamos la olla a presión durante 45 minutos.
Añadir el arroz unos diez minutos antes de apartar el guiso y a continuación cinco minutos después añadimos la hierbabuena y el perejil.
Listos para emplatar y disfrutar de este exquisito plato roteño :-) Y ya veréis que guiso más rico y lo buena que está la pringá a continuación de los frijones.
Seguro que en vuestras familias tenéis esa receta roteña que os encanta y que se cocina en vuestra casa mejor que en ningún sitio.
Por cierto, agradecemos a nuestra buena amiga Rocio, a su madre Ana y a su familia que nos hayan regalado esta magnífica receta para nuestro primer libro de recetas familiares roteñas, "Rota, un gusto conocerte".
Comentarios