Hoy cocinamos y compartimos una receta con un ingrediente que nos gusta mucho, la alcachofa. Este guiso siempre nos ha encantado en casa cuando mi madre lo preparaba y la verdad es que siempre le hemos hecho mucha fiesta. Es un plato muy completo porque lleva carne picada como ingrediente y además el sabor es espectacular. ¡Estamos seguras de que os va a encantar!

La alcachofa ha sido de siempre un alimento muy apreciado. Se sabe que los griegos y los romanos ya lo consumían. Durante la Edad Media se introdujo en Inglaterra de la mano del rey Enrique VII, cruzando posteriormente el Canal y convirtiendo a Catalina de Médici en una de sus más fervientes consumidoras. Por aquellos tiempos se creía que la alcachofa era afrodisíaca y que no era bueno consumirla en demasía. La alcachofa era consideraba, debido a su alto precio, una comida de ricos.

La alcachofa tan sólo contiene de 40 a 50 calorías, razón por la que se emplea a menudo en dietas de adelgazamiento. Además nos proporciona vitaminas A, B6, calcio, fósforo, magnesio, potasio, sodio, hierro, hidratos de carbono, así como proteínas y glúcidos que se transforman en azúcar, o lo que es lo mismo, en energía.

Entre las propiedades más destacables de la alcachofa está la protección que ofrece al hígado, así como la recuperación en caso de enfermedades hepáticas, como la cirrosis o la hepatitis. También favorece la función biliar, y sus ácidos reducen el nivel de colesterol en la sangre. Igualmente disminuye la presión arterial y previene la aparición de la arteroesclerosis. La alcachofa, pues, está indicada en dolencias como la gota, la artritis o enfermedades hepáticas y circulatorias.

Y aquí os dejamos ya con nuestra receta de esta semana.

INGREDIENTES:

Para el guiso:

6 alcachofas

1 limón

2 cebolletas

1 diente de ajo

Perejil

200 grs. de guisantes

100 grs. de champiñones

100 grs. de carne de cerdo

125 ml. de aceite de oliva suave

1 cucharadita de pan rallado

500 ml. de agua

1 patata

sal y pimienta

Para el relleno:

3 dientes de ajo

un ramito de perejil

sal y pimienta

1 huevo batido

pan rallado

MODO DE PREPARACIÓN:

* Se pelan un poco las alcachofas quitando las hojas exteriores más verdes y las abrimos un poco por el centro. Le cortamos los tallos y los reservamos para el relleno.

* Se echan en un bol con agua con limón durante un rato y mientras vamos a preparar el relleno.

* En un bol añadimos los ajos, el perejil, la sal y la pimienta. Removemos todo bien y reservamos.

* A continuación vamos a escurrir las alcachofas y las rellenamos con esta masa preparada.

* Batimos el huevo, en el que vamos a ir impregnando los alcauciles por la parte del relleno, y a continuación los vamos a pasar por el pan rallado.

* En una cacerola ancha y onda vamos a añadir el aceite, las alcachofas rellenas, los guisantes, la carne cortada a tiritas, los champiñones cortados a trocitos, la patata cortada a cascos, el diente de ajo y la cebolleta picaditas, el perejil, una cucharadita de pan rallado, y el agua.

* Vamos a cocinar todo durante 30 minutos a fuego medio. Una vez pasado este tiempo vamos a comprobar que el guiso está bien de caldo. Si nos falta le añadimos más agua y dejamos cocinar unos minutos más.

* ¡Y listos para emplatar, servir a la mesa y disfrutar!

Ya sabéis que si queréis más recetas podéis encontrarlas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y en nuestra web.

Buen fin de semana a todos y mejor semana.

Sobre el autor:

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Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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