30 queserías premiadas en la feria de "los mejores quesos del mundo"

La XV edición de este evento gastronómico se celebrará en Villaluenga del Rosario del 5 al 7 de abril con la presencia de 200 variedades elaboradas de forma artesanal

Feria del queso de Andalucía en una edición pasada en Villaluenga del Rosario.
Feria del queso de Andalucía en una edición pasada en Villaluenga del Rosario.

La XV feria del queso de Andalucía, organizada por el Ayuntamiento de Villaluenga del Rosario con el respaldo de la Diputación de Cádiz, que se celebrará del 5 al 7 de abril, acogerá una treintena de queserías artesanales procedentes de diversos puntos de la comunidad autónoma. “Una cita gastronómica imprescindible”, explica el vicepresidente primero, Juancho Ortiz, que ha protagonizado la presentación del evento junto al alcalde, Alfonso Moscoso, en el Palacio Provincial. 

El diputado ha puesto énfasis en la relevancia de esta feria de muestras, que pone el acento en un “sector estratégico en la provincia de Cádiz”. Según rescata una nota de la Diputación de Cádiz, solo en la última edición, la feria registró la visita de unas 30.000 personas, se vendieron 40.000 kilogramos de queso y se generó medio millón de euros, lo que para Ortiz demuestra que se trata de la “feria la más importante del sector en la comunidad”, tanto desde el punto de vista gastronómico como desde su capacidad para fomentar la economía y el turismo de la comarca serrana, y corrobora además su declaración como de Interés Turístico de Andalucía. 

En concreto, unas 200 variedades de quesos elaborados de forma artesanal por queserías seleccionadas en función de sus premios, reconocimientos e innovación, ya que “para nosotros es muy importante ofrecer productos distintos cada año”. De hecho, del casi centenar de empresas interesadas en participar, Solo 30 han sido seleccionadas para exponer en esta ocasión. 

Este año, como novedad, además de las queserías andaluzas, habrá quesos con denominación de origen procedentes de Cáceres, Guipúzcoa, Valladolid y Menorca.

Alfonso Moscoso ha agradecido a la Diputación su apoyo un año más al evento, cuya organización sería “imposible” sin la colaboración de la administración provincial, ha reconocido. Al igual que el vicepresidente, el alcalde ha animado a asistir a la muestra, en la que se darán cita algunos de “los mejores quesos del mundo”.

La muestra de quesos se completa con una programación que comprende desde talleres de elaboración de quesos hasta de ordeño de cabras y ovejas, pasando por catas y visitas culturales gratuitas. También habrá una ludoteca infantil. En definitiva, “la Feria del Queso no sólo permite la compra, venta y degustación de los mejores quesos de Andalucía, sino también disfrutar de actividades para que el conjunto de las familias puedan pasar un fin de semana en Villaluenga y en la comarca de la Sierra”, ha asegurado el alcalde. 

La XV Feria del Queso de Andalucía tendrá lugar en el centro de eventos de La Albarrada. La organización ha habilitado unos 3.000 aparcamientos para facilitar la llegada de visitantes a un pueblo que no llega al medio millar de habitantes. Para participar en los talleres hay que inscribirse de forma presencial en el punto de información. También se venderán tiques de 6 tapas de queso por el precio de 5 euros. Entre las actividades a destacar, se encuentra el Concurso de Quesos de Andalucía, en el que se premiará al mejor queso del año 2023 y habrá reconocimientos en diversas categorías.

Sobre el autor:

Patricia Merello Guzmán

P. Merello

...saber más sobre el autor

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído