Los mayores de la provincia de Cádiz crean un libro digital con recetas de cocina tradicional

La Diputación de Cádiz edita un libro de recetas elaboradas por las personas del programa Mayores Activos que incluye aperitivos, salsas, carnes, pescado o postres de la gastronomía gaditana

Berza en el libro digital con recetas de cocina tradicional creado por los mayores de la provincia de Cádiz.
Berza en el libro digital con recetas de cocina tradicional creado por los mayores de la provincia de Cádiz.

La Diputación ha editado en formato digital un libro de recetas elaboradas por las personas de mayor edad de las localidades con una población inferior a 20.000 habitantes integradas en el programa Mayores Activos, tanto municipios como entidades locales autónomas.

Cada localidad aporta dos recetas de su tradición gastronómica, una dulce y otra salada. La recopilación de propuestas y la elaboración definitiva de la receta se puso en marcha durante los meses de confinamiento, como alternativa a las actividades presenciales, que el programa Mayores Activos tuvo que adaptar a las nuevas circunstancias. A la vista de la calidad y el interés como patrimonio inmaterial cultural de la tradición gastronómica de las diferentes propuestas, la delegación de Bienestar Social, de la que es responsable David de la Encina, estimó oportuno dejar constancia de ellas en una publicación que ya está disponible para ser descargada.

El prólogo corre a cargo del diputado, que define este libro como “el mejor recetario de cocina de nuestra provincia: con los platos tradicionales de cada pueblo, con recetas de toda la vida que vosotras las recibisteis de vuestras abuelas y que, con vuestro libro, transmitiréis a las próximas generaciones”.

La publicación se divide en varios apartados: aperitivos y entrantes; salsas, cremas y sopas; verduras y legumbres; carnes; pescados y, por último, postres y dulces. Esta iniciativa gastronómica ha tenido una muy buena acogida por parte de los participantes en el programa, que en algunos casos ya habían tomado parte de talleres de cocina antes de la crisis sanitaria. La iniciativa ha tenido una alta participación lo que ha dado lugar a una competencia dura, debido a su notable calidad, para elegir las recetas seleccionadas para su publicación. El diputado y la presidenta, Irene García, ya evalúan la posibilidad de ampliar el proyecto y barajan sacar una edición en papel y nuevos recetarios específicos de cada municipio.

El libro incluye además de las recetas, información y fotos de los participantes de Mayores Activos en cada una de las localidades. La publicación indica a qué municipio o ELA corresponde cada plato y queda como legado gastronómico del mismo. Su edición es una de las iniciativas de la Diputación en el marco de la celebración del Día Mundial de las Personas Mayores. 

El programa Mayores Activos no se interrumpió durante los meses de confinamiento, pero sí vio alterada su dinámica, al no poder celebrarse las actividades de vida sana de modo presencial. Por ello se buscaron alternativas que mantuvieran a las personas de más edad activas y ocupadas durante las duras semanas en que tuvieron que estar en sus casas a causa de la pandemia. El programa Mayores Activos tiene incidencia en cuarenta localidades, con unos tres mil beneficiarios y supone una inversión de alrededor de 700.000 euros al año.

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