La boronía y los gañotes, las recetas tradicionales de los mayores activos de Algodonales

Los mayores de Algodonales ofrecen los platos típicos que han ido pasando de generación en generación en este pueblo de la Sierra gaditana

Algunas de las abuelas de Algodonales del programa de envejecimiento activo.
Algunas de las abuelas de Algodonales del programa de envejecimiento activo.

La Diputación de Cádiz ha editado en formato digital un libro de recetas elaboradas por las personas de mayor edad de las localidades con una población inferior a 20.000 habitantes integradas en el programa Mayores Activos, tanto municipios como entidades locales autónomas.

La recopilación de propuestas y la elaboración definitiva de la receta se puso en marcha durante los meses de confinamiento, como alternativa a las actividades presenciales, que el programa Mayores Activos tuvo que adaptar a la situación de pandemia. Así, cada localidad aporta dos recetas de su tradición gastronómica, una dulce y otra salada

Algodonales, municipio gaditando situado a la falda de la Sierra de Lijar, participa en esta iniciativa. "Contamos con muchos platos típicos que han ido pasando de generación en generación, algunas escritas en papel de traza o niña fea, así como también de forma oral y práctica. La mayoría son mujeres de campo que no entienden de letras, pero que en cada plato que realizan están las sabias manos de las mejores cocineras del mundo. Recetas que forman un gran patrimonio cultural usando siempre los productos típicos de temporada de la zona", han explicado los mayores de esta localidad. 

Verduras y legumbres

Boronía

La boronía es un plato que combina legumbres y verduras. Una comida muy saludable y con muchas vitaminas que ayudaba antiguamente a renovar fuerzas de la gente del campo, ya que lleva garbanzos también. Un plato de la huerta de los tantos que la sabiduría popular ha creado en torno a los productos típicos de las huertas de Algodonales.

Plato de boronía.
Plato de boronía

INGREDIENTES:

• 8 puñados de garbanzos
• 6 cucharadas de aceite
• 1 cucharada de pimentón
• Sal
• 1 cebolla
• 2 dientes de ajo
• 1 pimiento verde
• 1 tomate
• Calabaza
• Calabacín
• Berenjenas
• Habichuelas verdes
• Patatas
• 1 tallo de hierbabuena

ELABORACIÓN DE LA RECETA:

"Poner los garbanzos en remojo en un recipiente con agua la noche anterior. Las verduras se trocean, se cuecen con agua y sal, al igual que los garbanzos y se reservan aparte. Los garbanzos se deben cocer en olla a presión durante 30 o 40 minutos, para que queden tiernos. Luego se pone una sartén con aceite, cebolla, ajos, pimiento, tomate y se sofríe, cuando esté el sofrito se le agrega el pimentón y el tallo de hierbabuena para que no se quemen.

Después se maja con el mortero, retirando antes la hierbabuena.
Una vez estén listos los garbanzos, agregar la verdura y el sofrito, dejar que hierva hasta tener consistencia. Una vez servido mucha gente machaca los garbanzos y le pone un chorreón de vinagre".

Postres y dulces

Gañotes

Es un dulce en el que se utilizan muchos huevos. Por este motivo se hacían cuando las gallinas ponían con más frecuencia, es decir en los meses de primavera y, especialmente, coincidiendo con Semana Santa. En Algodonales los gañotes son los dulces estrella de la repostería en familia con ingredientes sencillos y económicos.

Gañotes.
Gañotes.

INGREDIENTES:

• 1 docena de huevos
• 1 Kg de azúcar
• Ralladura de 4 limones
• 6 cascarones de aceite de oliva (al cascaron de un huevo se le rompe una de las puntas y se usa de medida)
• Matalahúva
• Corteza de limón
• Ajonjolí
• Canela en rama
• Harina (la que admita)
• Aceite para freír.

Instrumentos que se necesitan: 20 cañas aproximadamente de 20 cm cada una, sartén o perol hondo y espumadera.

ELABORACIÓN DE LA RECETA:

"En una sartén se pone el aceite de oliva y se fríen la corteza del limón y la matalahúva. Una vez fritos se cuela el aceite y se espera a que enfríe. Se baten los huevos y se le añade la ralladura de limón, la canela y el ajonjolí (estos dos últimos tostados y molidos), el aceite colado y el azúcar. Una vez mezclados todos los ingredientes vamos incorporando la harina moviendo continuamente y amasando muy bien hasta conseguir una masa que no se pegue en las manos.

Una vez elaborada la masa y después de reposada un poco, se coge un trozo aproximadamente lo que cabe en el interior de un puño, se le da forma de palito largo y fino y se enrolla en una caña. A continuación, se fríe en abundante aceite. Una vez dorados por fuera se sacan de la caña y se vuelven a meter en la sartén para que se frían por dentro".

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