Maridajes con vinos de Jerez: cinco recetas para esta Navidad

Cinco maridajes excepcionales con los que conquistar a los paladares más exquisitos en estas fiestas

Maridajes con vinos de Jerez: cinco recetas para esta Navidad. FOTO: CONSEJO REGULADOR. FOTO: CONSEJO REGULADOR
Maridajes con vinos de Jerez: cinco recetas para esta Navidad. FOTO: CONSEJO REGULADOR. FOTO: CONSEJO REGULADOR

Desde el Consejo Regulador de Vinos de Jerez y Manzanilla proponen 5 maridajes excepcionales con los que conquistar a los paladares más exquisitos.

Crema de mejillones con fino

Este vino blanco seco, elaborado con uva palomino, combina bien con pescados y mariscos, por lo que resulta la mejor opción para armonizar con esta crema. El fino, además, complementa los sabores de la pimienta y el ajo, y ayuda a matizar el de la mantequilla.

Dorada a la sal maridada con manzanilla

Este vino, delicado y expresivo, es capaz de respetar el sabor suave del pescado blanco y, al mismo tiempo, con su toque salino, potenciar los recuerdos marinos de un pescado de roca. Como guarnición se propone un “piriñaca”, puesto que la manzanilla tiene una acidez mínima que equilibrará la del Vinagre de Jerez con el que se aliña este picadillo de tomate, cebolla y pimiento, potenciando la sapidez de las hortalizas.

Cordero al horno con hierbas aromáticas con amontillado

La complejidad del amontillado, destacando un final seco y un post-gusto prolongado en el que retornan las notas de frutos secos y madera envinada, lo convierte en el acompañante ideal para recetas de cordero como la propuesta por el Consejo Regulador para estas fiestas. También resulta interesante y delicioso para la armonía del plato utilizar el propio vino en el estofado o las salsas.

Tiramisú maridado con Pedro Ximénez

El dulzor natural del Pedro Ximénez es el complemento perfecto para acompañar el tiramisú, puesto que no es un postre muy dulce. Los recuerdos de cacao y café del PX mantendrán un hilo conductor con el cacao y el café de la receta. Las notas de higos secos y confitería del vino armonizarán con el conjunto del tiramisú.

Roscón de Reyes con cream

El Consejo Regulador recomienda maridar este típico dulce navideño con un cream, para complementar la dulzura de la masa, la crema y la fruta que lo recubre. Como regla general, se considera apropiado que el vino de Jerez que se escoja tenga más dulzor que el postre con el que se marida.

CONSEJO REGULADOR DE LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN “JEREZ-XÉRÈS-SHERRY” Y “MANZANILLA-SANLÚCAR DEBARRAMEDA 

El Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen “Jerez-Xérès-Sherry”, “Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda” tutela estas denominaciones andaluzas que aglutinan a 1.750 viticultores y unas cien bodegas situadas en el llamado “Marco de Jerez”, en la provincia de Cádiz. Se trata de vinos de una extraordinaria variedad y un carácter genuino, con una larguísima tradición exportadora y con marcas que representan auténticos iconos españoles en todo el mundo. 

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