Probablemente, la mejor trattoria italiana de Jerez: Il Siciliano va a abrir otro local en el centro

Michelangelo y Antonia abrieron Il Siciliano a finales de 2023 en Porvera y han consolidado su apuesta por un 'ristorante' auténtico y de calidad en el centro de Jerez

Michelangelo y Antonia, en julio pasado, junto a Ana Belén, que cenó en Il Siciliano tras su concierto en Jerez.
Michelangelo y Antonia, en julio pasado, junto a Ana Belén, que cenó en Il Siciliano tras su concierto en Jerez.
28 de agosto de 2025 a las 10:32h

Si Il Siciliano es, probablemente, una de las mejores trattorías de Jerez (y parte de la provincia de Cádiz) se dice y no pasa nada. Si no van a la ciudad de Cádiz a menudo y han probado Confusione, el municipio más poblado de la provincia tiene en su centro neurálgico una gran opción para paladares exigentes y amantes de la buena cocina italiana. El restaurante que regentan Michelangelo Cullurá y Antonia Balao se ha hecho un gran hueco en el centro de Jerez, en plena Porvera, a base de esfuerzo, dedicación y buen producto.

Si los más foodies siempre se preguntaban cómo era posible que, a pesar del auge hostelero que lleva años experimentando el centro de la ciudad, no hubiese aún un buen ristorante, este cocinero italiano vino a dar respuesta a esa carencia desde finales de 2023. 

IL SICILIANO 7
Un plato de la trattoria de Porvera.   MANU GARCÍA

Cocina fresca y cien por cien italiana

Este siciliano nacido en la ciudad de Taormina, muy cerquita del Etna, es un enamorado de la cultura española y, finalmente, ha querido montar su primer negocio en Jerez. La cosa marcha bien a partir de una cocina fresca, con materia prima de proximidad junto con productos cien por cien italianos, y tanto es así que la pareja ha dado el salto a abrir un segundo local de forma permanente en la plaza Rafael Rivero.

De momento, no ha abierto sus puertas más que en contadas ocasiones, pero la idea es que se haga con las riendas alguien de confianza que mantenga la calidad y esmero que se pone unos metros más arriba, entre Cristina y La Victoria. 

IL SICILIANO 4
Michelangelo, en faena en Il Siciliano de Porvera.   MANU GARCÍA

No solo pizzas: un gran recetario italiano sin salir del centro de Jerez

Con una relación calidad-precio inmejorable, las especialidades de esta trattoria, con permiso de sus magníficas pizzas, van desde la caponata siciliana (un surtido de verduras salteadas con salsa agridulce y piñones) hasta el trofie paradiso, pasta con guanciale, berenjenas, pimiento rojo, provolone y salsa de tomate casera. Risotti, pastas frescas rellenas, pastas al horno y carnes de primera completan una carta generosa y cuidada que cumple las expectativas con creces.

Que le pregunten si no a la gran diva Ana Belén, que pasó por una de las mesas de Il Siciliano tras su concierto reciente en el Tío Pepe Festival en las bodegas jerezanas de González Byass. "Un honor recibir a la gran Ana Belén en nuestra casa. ¡Gracias por tu visita!", escribieron Michelangelo y Antonia en la red social del ristorante.

Precisamente en la elaboración casera de todo y en un sugerente maridaje de vinos y postres italianos está moviéndose una fórmula que está funcionando a las mil maravillas en una zona de la ciudad donde hasta hace no mucho era imposible degustar comida de calidad con sello del país transalpino. 

Sobre el autor

paco sanchez mugica 4 1000x574

Paco Sánchez Múgica

Ver biografía

Lo más leído