El vino que une a Shakespeare con Verdi se cría al sur del sur

Más de 800 profesionales de 50 países del mundo se reparten por salas, bodegas y viñedos de la provincia de Cádiz hasta el viernes para, con el jerez como anfitrión, protagonizar debates, clases magistrales, visitas y catas dentro del Congreso Internacional del Vino

El presentador brinda con una copa de palo cortado ante Luigi Moio, Luis Planas y Pau Roca.
El presentador brinda con una copa de palo cortado ante Luigi Moio, Luis Planas y Pau Roca. GERMÁN MESA

La vieja fábrica de tabacos de Cádiz, reconvertida en Palacio de Congresos, ha sido el primer punto de encuentro del Congreso Mundial del Vino y la Viña que España acoge por sexta vez. En realidad, al margen de las sedes físicas, es el vino de Jerez como idea y mito el que acoge la cita.

Esta denominación de origen, o indicación geográfica protegida, es la más legendaria y reconocida en el mundo dentro de las 144 que tiene España. La célebre cita de Shakespeare, en Falstaff, apareció como involuntario lema de esta apertura: "Si mil hijos tuviera, el primer principio humano que les inculcaría sería abjurar de brebajes ligeros y dedicarse al jerez".

Fue Luis Planas el que la recordó. "El vino del Marco de Jerez es un modelo único en el mundo, con 3.000 años de historia, en una ubicación privilegiada y que crea unos productos excepcionales", destacó el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, tras intervenir como presidente de la inauguración. Luigi Moio, presidente de la Asociación Internacional del Vino, y su secretario general, Pau Roca, acompañaron al representante del Gobierno durante al acto de apertura.

"El Marco de Jerez es un modelo único en el mundo, con una ubicación privilegiada y unos productos excepcionales"

Más allá de la lírica, el responsable de Agricultura en el Gobierno, recurrió a la prosa y recordó el peso económico del vino y la vid en España: "Forma parte de la imagen de nuestro país. Forma parte de nuestra identidad. Somos el primer país exportador del mundo, con 27 millones de hectólitros vendidos fuera de nuestras fronteras de los 40 millones que producimos al año. También somos el país del mundo con más superficie de viñedo, 940.000 hectáreas, y el tercer productor mundial".

Canela de San Roque, al cante, y Niño Jero, a la guitarra, protagonizaron una vibrante actuación de flamenco (con cantes de Levante y alegrías) en una inauguración musical muy amena. Concluyó con uno de los brindis más populares del mundo, el "libiamo, libiamo" de La Traviata de Verdi, tarareado por todo el público, mientras el presentador mecía una copa de Palo Cortado al compás.

El ministro Luis Planas recordó el peso del sector en España, primer exportador del mundo y el país con más superficie de viñedo en el planeta

Madrid, en tres ocasiones, Barcelona y Logroño han sido las anteriores sedes españolas del mayor evento que realiza una institución casi centenaria, la Organización Internacional del Vino y la Viña (OIV). Con la convocatoria jerezana y gaditana, el Congreso Mundial alcanza su edición número 44. La próxima será muy señalada. En 2024 celebrará su primer siglo de vida con un amplio programa de conmemoración, en el que destaca la designación como año internacional del vino y la viña.

El reto de la digitalización

La temática de esta edición, que se celebra hasta el próximo viernes 9 de junio, tiene como temática "la digitalización del vino". Pau Roca resaltó que la revolución tecnológica afecta a todos los sectores comerciales, industriales y culturales, por lo que "el vino no es una excepción".

El ministro Luis Planas, durante su discurso de apertura, con Luigi Moio en la mesa presidencial.   GERMÁN MESA
El ministro Luis Planas, durante su discurso de apertura, con Luigi Moio en la mesa presidencial.   GERMÁN MESA

Aseguró el primer español en este cargo que producción, comercialización y estudio han experimentado "el mayor cambio que han conocido en su larga historia" durante este proceso de alianza con el mundo digital. Pronosticó que la tranformación aún será mayor "en los próximos 10 ó 15 años". Analizar y anticipar esta evolución es el objetivo temático de la cita.

Cómo contaminar menos y cómo llegar a los nuevos gustos y hábitos del público son dos de los retos a tratar en la cita

Luis Planas añadió que otro de los objetivos concretos de la cita es avanzar en "la triple sostenibilidad" del sector vitivinícola: necesitar menos agua, provocar menos residuos y precisar de menos maquinaria para producir vinos cada vez mejores. Acercarse a los criterios de salud, a los nuevos hábitos y gustos del público sería el último de los bloques temáticos en los que trabajar, según el ministro de Agricultura.

congreso vino cadizPanorámica del acto inaugural.   GERMÁN MESA

Un intenso programa de visitas, cursos y catas

Con ese programa de trabajo, el vino de Jerez ya ejerce de anfitrión para 800 inscritos, principalmente productores, enólogos, divulgadores y responsables institucionales procedentes de 50 países. Tras la recepción a los congresistas ofrecida este domingo en Jerez y la apertura de Cádiz, la primera jornada de este lunes tenía como cierre una cena de gala en el Alcázar de Jerez.

Además de los encuentros de trabajo en el Palacio de Congresos de Cádiz están previstas visitas técnicas a bodegas y viñedos del Marco de Jerez, concentradas en la jornada del jueves. La jornada de clausura, el viernes 9 de junio, queda consagrada a la Asamblea General de la OIV y al acto de cierre en el Museo de La Atalaya de Jerez. El programa paralelo aporta numerosas catas y sesiones de maridaje con distintos productos, del vinagre de Jerez al brandy, los quesos asturianos o el jamón de Jabugo.

Sobre el autor:

Afot

José Landi

Nacido en Cádiz, en 1968. Inicia su trayectoria en 1990. Columnista, editorialista, redactor, colaborador, corresponsal o jefe de área en 'El Periódico de la Bahía de Cádiz', 'Cádiz Información', 'Marca', 'El Mundo' y 'La Voz de Cádiz'. Ha colaborado en magacines o integrado tertulias de Canal Sur Radio, Cadena SER, Canal Sur Televisión, Onda Cero y COPE. Premio Paco Navarro de la Asociación de la Prensa de Cádiz en 1997 y 2012 (a título colectivo). Premio Andalucía 2008 a la mejor labor en internet (colectivo). Ganador del I Premio de Relatos Café de Levante. Autor de la obra de autoficción ("no sabía que existiera ese género", dice) 'Ya vendrán tiempos peores' (Editorial Cazador, 2016). Puso en marcha el proyecto de periodismo gastronómico 'Gurmé Cádiz' y mantuvo durante diez años blog como 'El Obélix de San Félix' y 'L'Obeli'. Forma parte del equipo que realiza el 'podcast' de divagación cinematográfica 'A mitad de sala'.

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