El salto de calidad de la cocina de Andalucía, con chefs de renombre internacional, estrellas de Madrid Fusión

La propia consejera, Carmen Crespo, apuntaba en su visita a esta cita que se trata de "un escenario inmejorable para poner en valor el perfecto binomio campo-mar que se da en Andalucía"

La consejera Carmen Crespo, en la clausura de Madrid Fusión, dentro del estand 'Gusto del Sur'.
La consejera Carmen Crespo, en la clausura de Madrid Fusión, dentro del estand 'Gusto del Sur'.

Andalucía ha cerrado con "éxito promocional" su presencia en el XXI Congreso Gastronómico Madrid Fusión, donde ha mostrado su cocina tradicional interpretada por cocineros de renombre internacional. Una acción que ha contado con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural.

La Consejería, a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa), organizó diversas actividades, conferencias, talleres, degustaciones y experiencias gastronómicas bajo las marcas Gusto del Sur y Corazón Andaluz. El objetivo de estas iniciativas de promoción era aprovechar la gran afluencia del evento para promover la calidad y versatilidad de los productos agroalimentarios de la región.

La propia consejera, Carmen Crespo, apuntaba en su visita a esta cita que se trata de "un escenario inmejorable para poner en valor el perfecto binomio campo-mar que se da en Andalucía y que, en manos de los chefs, permite llevar a la mesa recetas exquisitas dignas de los paladares más exigentes", según recoge un comunicado de Agricultura.

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Sostenible de Andalucía, Carmen Crespo, ha señalado que los cocineros son grandes embajadores de la gastronomía de Andalucía y que deben trabajar para mantener la posición líder en agroalimentos. Además, la consejera apuesta por expandir el uso de productos típicos de Andalucía, como el aceite de oliva virgen extra, a mercados orientales con el objetivo de difundir sus propiedades saludables.

Estrellas de la cocina andaluza

Como broche final de Madrid Fusión, el espacio Gusto de Sur de la Junta acogió una mesa redonda para abordar el reto de posicionar a Andalucía como referente en gastronomía en general y en turismo gastronómico en particular.

En este encuentro intervinieron el chef almeriense José Álvarez, del restaurante La Costa (El Ejido, Almería); y los cocineros Álvaro Salazar, de Linares (Jaén), y María Cano, de Córdoba, que trabajan actualmente juntos en el restaurante Voro de Mallorca puesto en macha por el jiennense.

A lo largo de los tres días de duración de la muestra gastronómica, la Consejería de Agricultura ha apoyado demostraciones de cocina en las que han participado otros cocineros de renombre internacional como Xanty Elías (restaurante Finca Alfolí Verde, en Aljaraque, Huelva), Nieves Barragán (restaurante Sabor, en Londres) o Pedrito Sánchez (restaurante Bagá, Jaén).

Sobre el autor:

F. Jiménez

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