Estos son los cinco chiringuitos de la provincia de Cádiz que están entre los 25 mejores de España

La revista 'Tapas' elabora un listado que incluye los establecimientos a pie de playa más destacados del país, entre los que hay ocho andaluces

Terraza del SAAM Club de Mar de Chipiona, uno de los mejores chiringuitos del país según 'Tapas'.
Terraza del SAAM Club de Mar de Chipiona, uno de los mejores chiringuitos del país según 'Tapas'.

¿Cuáles son los mejores chiringuitos de Andalucía? Es una pregunta de difícil y subjetiva respuesta. Pero que lleva varios años intentando contestar la revista Tapas, elaborando un listado con los mejores establecimientos a pie de playa. De los 25 de este año, cinco se encuentran en la provincia de Cádiz y ocho en total en la comunidad andaluza.

Para la publicación, los chiringuitos son "lugares donde entregarse al más absoluto hedonismo playero, donde disfrutar como nunca con la sal todavía en la piel y arena entre los dedos. Espacios donde casi tocar el mar desde la mesa, otear el horizonte y ser consciente de que durante el atardecer esa balsa infinita es aún más bonita". En el caso de la provincia de Cádiz, incluye cinco chiringuitos. Uno de Tarifa, otro de El Palmar, uno más en Los Caños, Zahara de los Atunes y Chipiona. 

De la ciudad tarifeña destaca el Tumbao, situado en la playa de Valdevaqueros, que tiene "unas vistas únicas al Atlántico" y un "amplio césped" que describe como "el lugar perfecto para tirarse al puro relax tras un día de playa o kitesurf".

Captura de pantalla 2023 07 13 a las 13.11.50
Vista del Tumbao, en Tarifa. 

La cocina del Tumbao abre a las cinco de la tarde, destaca el listado, "y todo el producto (mucho de kilómetro cero) se prepara a la parrilla, como su hamburguesa tow-in, que es la recompensa de los más carnívoros".

Otro chiringuito incluido entre los mejores del país es el Dido, de El Palmar. "Acariciados por la brisa del mar de Alborán, aquí se alimenta el alma con lo mejor de Grecia, Italia, Turquía y España", asegura la revista, que destaca su gazpacho de sandía con gambas o su ensalada de tomates, marinados caseros y burrata.

En Chipiona está el chiringuito SAAM Club de Mar, donde "con el batir de las olas como banda sonora, nada como acompañarlo de su cocina de kilómetro cero: croquetas de puchero, risotto de setas y lagartito con velo de panceta, lubina de estero de Trebujena, tomates de autocultivo con pulpo o espagueti con pesto rosso y chicharrón de Cádiz". 

Interior de la Jaima de Los Caños.
Interior de la Jaima de Los Caños.
 

Los Caños tiene La Jaima Meccarola. "Si te gusta la vida en Caños de Meca, este es tu lugar, y si no la conoces, entonces debes comenzar por aquí; el flechazo será instantáneo", dice la revista. El quinto chiringuito gaditano es La Luna, en Zahara de los Atunes, donde "es de ley entregarse a sus arroces, al pescado de la bahía y, cómo no, al atún de almadraba". Además, en este lugar "la música tiene un protagonismo indiscutible y casi cada día se puede bailar a ritmo flamenco, pop o dance".

Los otros tres chiringuitos andaluces incluidos en el listado se encuentran en la provincia de Málaga. El Alma Playa, en el Rincón de la Victoria, destaca por "una amplia carta llena de platos súper apetecibles como La Rusa, el brioche de chicharrones, avonesa, queso payoyo curado y trufa, el gazpachuelo malagueño con gamba blanca o la presa ibérica con salsa de vino dulce, almendras fritas y zanahoria crujiente".

En Frida Pahlo, Pedregalejo, recomiendan probar los totopos con guacamole o la ensaladilla rusa, la gamba blanca, los tacos de atún rojo o la hamburguesa de pulled pork. En Marbella está el Nosso Summer Club, donde la comida "es Mediterráneo y es Asia (su chef Carlos Navarro fue el quinto mejor sushiman en la Tokio’s World Sushi Cup)".

Sobre el autor:

logo lavozdelsur

F. R.

...saber más sobre el autor

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído