El Querreke, un 'son' mexicano en Jerez para un restaurante de cocina mediterránea

Lleva pocos días abierto en la urbanización El Bosque y, pese a que por su nombre podría definirlo como un espacio donde reina el taco o el burrito, manda la cocina española “con un toquecito moderno”

Isaac Olivero y David Zamudio, en el nuevo restaurante de Jerez.
Isaac Olivero y David Zamudio, en el nuevo restaurante de Jerez. MANU GARCÍA

El Querreke es un nuevo restaurante que abre sus puertas en la urbanización el Bosque. Al frente están Isaac Olivero y el mexicano David Zamudio, médico de profesión, que siempre ha tenido grandes inquietudes por la restauración, tanto en el tiempo que lleva aquí como en su tierra natal.

Lleva un fin de semana abierto y, pese a que por su nombre podría deducirse que ofrece comida mexicana, no es así. Su carta es española con toques de alta cocina. Sin embargo, de cara a un futuro próximo, meterán platos originarios de país centroamericano, pero no unas propuestas gastronómicas cualquiera, o las estandarizadas en los restaurantes más comunes: nachos, tacos, burritos… El reto es ir más allá para ofrecer esa otra cocina mexicana que no se conoce tanto y especialmente trabajar con el pescado; como dice David, más recetas del Pacífico que del interior.

El chef del Querreke en sus labores en la cocina.     MANU GARCÍA
El chef del Querreke en sus labores en la cocina.     MANU GARCÍA

El nombre elegido, El Querreke, responde a un son musical de México: “Es un huapango, un tipo de música representativa del Istmo de Tehuantepec, que es de donde soy”. Un nombre corto y fuerte, “pues pensé que nos daría una identidad con la música de mi tierra”.

Como explica el chef Isaac Olivero, la carta, actualmente es totalmente española, “tenemos arroces, revueltos, carne, pescado y tapas de ensaladilla, de gambas al ajillo, croquetas…”, todo con un “toquecito de modernidad; no es la típica ensaladilla rusa que te sirven en cualquier bar, con una una presentación diferente; también, por ejemplo, con los revueltos con un concepto distinto. En pocas palabras, más personalizado, más moderno”.

El cocinero entre fogones.      MANU GARCÍA
El cocinero entre fogones.      MANU GARCÍA

En cuanto a lo que estudian ofrecer de la gastronomía mexicana se plantean “un tipo de ceviche mexicano que es diferente que estamos acostumbrados, croquetas de cochinita pibil que son muy tradicionales en México y quiero meter el peto al apio, que es un tipo de pez. Yo soy de costa por eso el pescado es tradicional en mi tierra”.

Zamudio con una de las especialidades de la casa.      MANU GARCÍA
Zamudio con una de las especialidades de la casa.      MANU GARCÍA

Tienen claro que para introducir esta nueva marca de restauración deben ser competitivos en precios. La experiencia de ambos en la hostelería tiene precedentes. David cuenta que tuvo un par de restaurantes, “conocí a Isaac. Le comenté las inquietudes que tenía e la hostelería y salió el proyecto”. Confiesa que ya han trabajado juntos con anterioridad. Para decorar El Querreke no han elegido lo más socorrido, un ambiente mexicano: “Es un lugar muy bonito, muy acogedor, muy amplio y muy blanco, con adornos de calidad. Pero no, la ambientación no es mexicana”.

Salmorejo con huevos de codorniz.     MANU GARCÍA
Salmorejo con huevos de codorniz.     MANU GARCÍA
Ensalada templada de langostinos.    MANU GARCIA
Ensalada templada de langostinos.    MANU GARCIA
Crujiente de puerro y quesos.    MANU GARCÍA
Crujiente de puerro y quesos.    MANU GARCÍA​​​​​​​

Sobre el autor:

KIKO ABUIN 1

Kiko Abuín

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