El Bodegón Andalucía, el rincón de San Fernando donde comer uno de los 10 mejores cachopos del mundo

El establecimiento, que ha sabido como nadie traer un trocito del norte al sur, ha ganado también el premio al mejor cachopo de Andalucía

Alfonso García con un cachopo y las tarrinas de caracoles, las estrellas del Bodegón Andalucía en San Fernando.
Alfonso García con un cachopo y las tarrinas de caracoles, las estrellas del Bodegón Andalucía en San Fernando. Candela Núñez

Si hay un restaurante que ha conseguido traer el norte al sur es el Bodegón de Andalucía en San Fernando. Este reconocido restaurante se ha llevado el título al Mejor Cachopo de Andalucía 2023 y se ha clasificado entre los 10 mejores del mundo. Esta receta asturiana, que han conseguido recrear en la provincia de Cádiz, ha sido el más delicioso para el jurado.

Este establecimiento popular nació en San Fernando en 1986 de la mano de Alfonso García y Carmen Benítez, que convirtieron un despacho de vinos en un restaurante donde se prueba este plato asturiano desde la pandemia

“Quiero dedicar este premio a todos y todas los que me habéis apoyado y deseado suerte en esta aventura. En especial a mi mujer, mis padres, mi familia, mi equipo de empleados, a la cofradía gastronómica isleña los esteros con Pepe Oneto a la cabeza y, como no, a mi gran amigo Pepe Torrecilla y su equipo de trabajadores que sin ellos no podríamos tener cachopos para todos”, comentaba Alfonso en Facebook.

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Cachopo de Bodegón Andalucía. 

La oferta gastronómica tradicional de la Bahía convive con el cachopo en este restaurante, un imprescindible asturiano que llamó la atención del público. “Cuando estábamos confinados pensé y se me ocurrió introducir el tema. Quería algo que fuera referente, pero no típico de la zona”, confesaba Alfonso en una entrevista pasa con este medio. Sus cachopos pesas entre kilo y un kilo 700 gramos y tienen queso payoyo y jamón ibérico.

Sobre el autor:

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L. Velázquez

Natural de Sanlúcar de Barrameda, estudió periodismo en la Universidad Complutense de Madrid. Aprendió el oficio entre las paredes de la redacción de Europa Press y luego pasó a seguir creciendo en el diario Público. Especializada en temas de feminismo, migración y fake news, cree en un periodismo comprometida con el derecho a una información veraz a través del respeto de testimonios, las fuentes y la empatía.

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