Esta semana tenemos como protagonista a la calabaza, verdura de temporada, y preparamos una crema de calabaza. Nosotras hemos usado la calabaza de plato roteña, que hemos comprado en nuestra frutería de barrio, Mindundi.

Una calabaza con carácter, de carne firme, sabor dulce y perfecta para las recetas de otoño.

La calabaza es una hortaliza que contiene antioxidantes, rica en vitamina A, B y C y ayuda a eliminar grasa y agua del organismo. También es muy útil para la próstata, la salud de los ojos y del corazón.

Esta crema lleva principalmente calabaza, patata, zanahoria y cebolla. Sienta muy bien y además es muy fácil de preparar.

Vamos ya a preparar la receta, que esperamos que os guste.

Ingredientes

  • 500 g de calabaza, en nuestro caso, de plato, calabaza de Rota
  • 1 puerro grande  
  • 1 cebolla grande
  • 2 patatas 
  • 5 zanahorias medianas
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal fina al gusto
  • 1 litro de agua o de caldo de verduras

Guarnición:

  • 1 trozo de calabaza cortada a daditos
  • 1 ajo
  • Curry en polvo
  • Sal 
  • Aceite de oliva virgen extra

Modo de preparación

  • Troceamos toda la verdura (trozos no muy pequeños, ya que luego los vamos a triturar).
  • En la olla donde vamos a preparar la crema, añadimos el aceite, lo calentamos y añadimos la verdura troceada y salpimentamos.
  • Sofreímos bien toda la verdura durante cinco minutos.
  • Cubrimos la verdura con el litro de agua o caldo de verduras, dejamos que hierva y seguimos cocinando durante 30 minutos a fuego medio.
  • Mientras se cocina, vamos a preparar la guarnición. Cortamos el trozo de calabaza a daditos y vamos a sofreírlos en una sartén con varias cucharadas de aceite de oliva virgen extra y un diente de ajo picado fino. Cuando coja color dorado, agregamos curry en polvo y mezclamos. Apartamos. 
  • Lo apartamos del fuego y lo trituramos con el brazo de la batidora.
  • Rectificamos de sal y pimienta.
  • Emplatamos en un bol y decoramos con la guarnición de daditos de calabaza sofritos al curry. Ya veréis qué rico está y que bien os va a sentar. 

Ya sabéis que podéis consultar más recetas en la hemeroteca de lavozdelsur.es o en nuestra web www.aprendiendoacocinar.es.

Feliz fin de semana a todos y feliz festividad de Todos los Santos. 

Sobre el autor

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Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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